Мечел и ВК демонстрируют высокую волатильность.
Проанализируем поведение ключевых игроков рейтинга месячной волатильности во время недавней коррекции фондового рынка. Выделим основные факторы, влияющие на стоимость активов. Определим краткосрочные технические прогнозы.
Стабильно волатильно
Характерная черта самых волатильных ценных бумаг — более быстрый рост курса по сравнению с показателем широкого рынка акций. В период роста рынка их цена увеличивается больше, чем Индекс МосБиржи, а при снижении – падает быстрее.
В последнем январском рейтинге волатильности Акции вновь оказались бумагами Мечела и ВК. годовой рейтинг турбулентностиЭто указывает на стабильность — долгосрочные тренды значительной волатильности курса, скорее всего, сохранятся.
С недавнего пика у 3000 пунктов. Индекс МосБиржи снизился до 2910 пунктов, или почти -3%. По идее, самые волатильные инструменты должны были показать больший провал — проверим. По нашим оценкам, вероятность возвращения бенчмарка на максимумы сохраняется повышенной, а значит, и эти акции могут восстановиться быстрее остальных.
• Мечел. В ходе краткосрочной коррекции индекса обычка снизилась более чем на 8%. Это почти в три раза превышает провал широкого рынка, что подтверждает высокую рискованность инструмента. На максимуме, когда индекс стремился к отметке 3000 пунктов, цена составляла свыше 116 рублей. При минимуме, на уровне индекса 2910 пунктов, стоимость акций упала ниже 107 рублей.
Технически, на краткосрочном снижении цена не сохранилась над опорой в районе 109 рублей, сейчас это уровень сопротивления. спекулятивная торговая идея Актуальной остается покупка лонгов ниже 110 рублей, пока стопы не сдвинулись. В любой момент может произойти разворот, приведший к быстрому выкупу провала. Трейдеры для защиты от неожиданных поворотов событий всегда устанавливают расчетные пределы потерь.
Фундаментально В высоком диапазоне стоимость составляет 210 рублей, или почти на 95% больше текущей. Развитие такого потенциала займет время — пока монетарный и сырьевой циклы не стабилизируются, инвесторам следует быть терпеливыми. Вероятно, негативные факторы перестанут оказывать давление на котировки ближе к концу первого полугодия.
• ВК. То же снижение курса акций на 8%, если сравнивать по времени с ценовыми экстремумами индекса. На максимуме 31 января было 347 рублей, а 3 февраля произошел прокол 319 рублей. По нашим оценкам, после… фееричного январского ралли В феврале планировалась техническая коррекция в диапазон 330–320 рублей при цене выше 360 рублей. Максимально отработано: перекупленность снята, вероятность отскока увеличилась. При предполагаемом росте широкого рынка возврат акций к январским максимумам может быть достаточно быстрым.
Фундаментально Бумага оценивается по рыночной цене – 320 рублей. На данный момент потенциал бизнеса не просматривается из-за текущих условий. В будущем возможно появление перспектив и привлечение инвесторов, но пока это место для активных спекулянтов.