Трамп, тарифы и энергетика: что происходит на рынке сейчас

Рынок США
• В минувшие выходные фондовые индексы S&P 500 и NASDAQ снизились на 1% и 1,64% соответственно. Индекс Russell 2000 также продемонстрировал снижение, составившее 0,9%.
В течение прошлой недели внимание инвесторов было отвлечено на тарифные планы, предложенные Трампом, что помешало положительным результатам, и в итоге основные индексы показали незначительное снижение.
В течение текущей недели основное внимание на рынке будет приковано к информации о занятости в США и отчетам крупнейших мировых корпораций, включая Palantir Technologies, Pfizer, Spotify, PayPal, Advanced Micro Devices, Alphabet, Ford, Novo Nordisk, Qualcomm, Eli Lilly, Amazon и другие.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже падают.
В ходе торгов на премаркете наблюдается снижение ключевых американских индексов.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-3.25) европейский фондовый рынок демонстрирует снижение. Индекс Stoxx 50 снизился на 1,6%, что связано с торговой политикой, проводимой администрацией Трампа.
В связи с решительными шагами, предпринятыми властями Соединенных Штатов в отношении соседних стран, Европа готовится к введению ответных торговых пошлин. Главы государств Европейского союза, собравшиеся на неофициальной встрече в Брюсселе в понедельник, подчеркнули готовность Европы к ответным мерам в случае введения пошлин со стороны США, и призвали к разумному подходу и проведению переговоров.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) растет. В материковом Китае продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные к Новому году, в то время как Гонконг вновь демонстрирует активность, незначительно снизившись на 0,04%.
Поскольку значительная часть населения страны находится на отдыхе, оценить реакцию китайского рынка на введение тарифов затруднительно. Полагаю, что в КНР готовились к более негативному развитию событий, и поэтому данный сценарий может быть воспринят либо нейтрально, либо даже позитивно, если сравнивать с первоначальными ожиданиями.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) рухнул на 2,66%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота удерживается возле верхних отметок, что связано с волатильностью рынков, вызванной политическими событиями, связанными с Дональдом Трампом. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на золото с поставкой в марте составляет 2833 доллара за унцию, что на 0,38% выше предыдущей цены%.
• Нефть (BR-3.25) стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с контрактом на апрель составляет 77 долларов США за баррель, что на 1,8% выше%.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже растет на 7,8%.
Стоимость нефти и газа демонстрирует рост в связи с заявлениями о новых тарифах, введенных администрацией Трампа. Сегодня американский лидер намерен провести переговоры с представителями Канады и Мексики. Введение пошлин запланировано на 4 февраля, если только сторонам не удастся достичь соглашения по спорным моментам в последний момент.
По информации, предоставленной Министерством энергетики США, основные объемы нефти, импортируемые в США, поступают из Канады и Мексики. В сумме эти страны обеспечивают примерно четверть сырья, используемого американскими нефтеперерабатывающими заводами для производства топлива.
Трамп, тарифы, энергетика
Президент США Дональд Трамп ввел для Мексики и Канады предусмотрены тарифы в размере 25%, для Китая – 10%. Рыночные игроки ожидали, что эти меры вступят в силу не раньше 1 марта. Пошлины на канадские энергоресурсы составят 10%. Ввоз электроэнергии из Мексики в США будет облагаться налогом в размере 25%.
Фондовый рынок демонстрирует снижение стоимости, поскольку инвесторы анализируют последние сообщения и пересматривают свои инвестиционные портфели, предвидя новые заявления Дональда Трампа.
Вспомним, как изменились котировки наиболее крупных компаний энергетического сектора после обнародования финансовых отчетов, принимая во внимание повышение стоимости нефти.
Акции Exxon Mobil снизились на 2% после публикации финансовых результатов за IV квартал, которые составили $83,42 млрд и оказались ниже прогнозов аналитиков. Объем добычи нефти и газа увеличился на 20 000 баррелей в сутки, достигнув 4,6 млн, а годовая добыча достигла рекордного уровня за десятилетие. Снижение рентабельности переработки нефти оказало отрицательное воздействие на прибыльность, однако скорректированная прибыль все же превысила ожидания благодаря сокращению расходов.
Акции Chevron подешевели на 5% после обнародования финансовой отчетности. Впервые со времени пандемии подразделение, занимающееся переработкой, зафиксировало убытки, что стало следствием снижения стоимости ресурсов и уменьшения объемов реализации в Соединенных Штатах на 3%.
Прибыльность переработки всё ещё находится под влиянием увеличения мирового объёма производства и недостаточного спроса в ключевых экономиках. Фирма повысила квартальные дивиденды на 5% и прогнозирует увеличение общего объёма производства на 6–8% в 2025 году.
Компания Phillips 66 также ощутила негативное влияние снижения активности переработки, поскольку она является основным импортером канадской необработанной нефти на территорию США.
Несмотря на то, что деятельность крупных нефтегазовых компаний по-прежнему обеспечивает существенный денежный поток, их доходы и объемы продаж заметно уменьшились по сравнению с пиковыми значениями рекордного 2023 года. На показатели продолжают оказывать негативное влияние нестабильный мировой спрос и увеличение производственных мощностей.
В 2025 году энергетический сектор будет определяться недавними нормативными актами, принятыми администрацией Трампа, и общими тенденциями развития мировой экономики.