Немецкий фондовый рынок: кто окажется в лидерах в 2025 году?

Глобальный рынок акций продемонстрировал положительную динамику в начале 2025 года. Индекс MSCI World вырос более чем на 2% за этот период%.
Немецкий рынок демонстрирует наибольший рост. С начала текущего года индекс DAX вырос на 7,6%. В пятницу индекс достиг исторического максимума. По данным недельного графика, по осциллятору RSI(14) наблюдается перекупленность, в то время как на дневном графике она начинает корректироваться. Существует вероятность формирования новой нисходящей волны. Первая линия поддержки находится на уровне 20 980 пунктов (котировка на 03 февраля — 21 428 пунктов.).
Рост был вызван результатами заседания Европейского центрального банка. Регулятор еврозоны уменьшил основные процентные ставки на 0,25 процентных пункта, что соответствовало прогнозам. Кристин Лагард выразила обеспокоенность по поводу состояния экономики еврозоны.
В Германию наступила рецессия — вторая подряд, что случается впервые за 20 лет. Данная ситуация связана с ухудшением положения в промышленности. К ключевым факторам, повлиявшим на это, относятся геополитическая обстановка, высокие цены на энергоносители и экономическая неопределенность.
Общая картина позволяет предположить дальнейшее снижение процентных ставок Европейского центрального банка. Как инвестировать в немецкий фондовый рынок? Один из самых доступных способов — следовать за движением индекса DAX. На Московской бирже представлены фьючерсы на этот индекс, которые позволяют открывать короткие позиции. Фьючерсные контракты с экспирацией в марте: DAX-3.25 ( DXH5).
В 2025 году также стоит отметить следующие индексы: французский CAC 40 показал рост на 6,5%, итальянский Milano Italia Borsa Index – на 5,5%. Наименьших результатов добились японский Japan 225 Index (снижение на 4%) и китайский SSE Composite (снижение на 3%).