Ранние годы республиканских президентов и их воздействие на экономику
В нашем цикле еженедельных публикаций мы продолжаем рассматривать смену власти в США и потенциальных бенефициаров этого процесса. Сегодняшний выпуск посвящен первому периоду правления президентов от Республиканской партии за последние сорок лет и их воздействию на рынки.
Главное
• Президент от Республиканской партии оказывает положительное влияние на развивающиеся рынки, особенно в течение первого года его пребывания в должности.
• В рассматриваемый период наблюдалась незначительная изменчивость стоимости нефти, золота и стали.
• В прошлом, именно сырьевой сектор экономики США получал наибольшую выгоду от первого года правления президента-республиканца.
• В числе аутсайдеров — акции компаний, работающих в сфере коммуникаций и коммунальных услуг.
В деталях
Основные движения — в первый год правления
На прошлой неделе мы начали публиковать статьи о смене власти в США и последствиях для рынка ценных бумаг. Выяснили, что с 1981 г. при президентах-республиканцах индексы развивающихся рынков выросли в среднем на 15% в год. Но интересной оказалась динамика активов не только за все время республиканцев у власти, но и за первый год правления.
Наибольший рост в первый год президентства, связанный с Республиканской партией, наблюдался на развивающихся рынках. Именно они демонстрируют наиболее существенное отличие от среднегодовых показателей за весь период. Цены на нефть, золото и индекс Dow Jones Industrial увеличились немного меньше, чем средний показатель за 1981–2024 гг. В то же время, цены на сталь, недвижимость, а также индексы S&P 500 и Nasdaq в первый год отставали от среднегодовой динамики.
Республиканцы выбирают
Для анализа мы изучили историю развития секторов индекса S&P 500 и сопоставили их изменения в первый год с их средними показателями, начиная с 1989 года.
В первый год президента-республиканца:
• Наибольший рост в годовом выражении продемонстрировали сектора сырьевой отрасли (+16%), финансовый сектор (+13%) и сфера здравоохранения (+13%).
• К числу аутсайдеров по итогам года отнесли коммуникационный сектор и коммунальное хозяйство, показавшие снижение на 16% и 7% соответственно. В коммунальный сектор входят предприятия, занимающиеся сбытом электроэнергии, воды и газа, а также организации, обеспечивающие водоотведение, сбор и переработку отходов.
Несмотря на то, что республиканские президенты находились у власти с 1989 по 2024 год.:
• В течение этого периода наибольший прирост показали сектора информационных технологий (+10%), недвижимости (+8,2%) и сырьевого сектора (+8%).
• Аутсайдеры — финансы (-1,3%), энергетика (-0,1%) и коммуникации (+1,4%).
Финансовый сектор оказался в числе отстающих не случайно. Представители Республиканской партии выступают за снижение ключевых ставок, что приводит к уменьшению прибыльности банков. Данный фактор отразился на развитии сектора.
В первый год правления президента, представляющего Республиканскую партию, наибольшие перспективы, по всей видимости, открываются перед индексами, отслеживающими динамику развивающихся рынков. На протяжении всего периода, когда в администрации президента США доминируют консервативные взгляды, целесообразно воздерживаться от инвестиций в коммуникационные компании.
Для тех, кто заинтересован в американском рынке акций, целесообразно начать с сырьевого сектора, а затем, через год, переориентироваться на IT-компании и недвижимость.
В рамках следующей недели мы проведем анализ отдельных секторов экономики Соединенных Штатов. Тем не менее, уже сегодня у вас есть возможность инвестировать в индекс развивающихся рынков (Россия) с обеспечением полной сохранности капитала благодаря нашему структурному продукту «Рост рынка с полной защитой».