Валютный рынок

Доллар снизился на 4% в январе. Что ожидать далее?

Изображение: img.freepik.com

Главное

В январе рубль подорожал к основным валютам, что имело свои основания. В феврале возможен рост цен иностранных валют – действуют как фундаментальные, так и технические факторы возвращения их курсов.

Доллар США сильно прибавил в стоимости, индекс DXY достиг почти 110 пунктов. Другие мировые валюты находятся под большим давлением. тарифов Трампа.

Товарный рынок находится в состоянии высокой волатильности. Нефть Brent торгуется выше $76, возможен рост до технического ориентира в $77, несмотря на начало торговой войны со стороны США. Золото отходит от исторического максимума $2820, цена унции падает ниже $2780 под воздействием обратной корреляции с DXY. Газ NG за сутки вырос на 10%, спекулятивный подхват от $3 оказался точным — уже выше $3,3.

В деталях

В пятницу рубль потерял в стоимости по отношению к юаню; пара CNY/RUB выросла на процент, превысив отметку 13,35. За месяц рубль относительно биржевой инвалюты укрепился почти на 3%, с конца декабря рост составлял 4%, а с пика месяца под 14 по локальное дно на 13,2 — почти 6%. Первый месяц года завершается победой национальной валюты, несмотря на январские санкции против российской нефтянки.

Санкции работают с задержкой, поэтому поток экспортной валюты уменьшается постепенно. В январе валютной ликвидности хватало. ставки денежного рынка Национальная валюта находилась в минусе до 15 января, когда ЦБ расширил предложение валюты по бюджетному правилу. Это действие поддержало курс рубля. Давление на юань и поддержка рубля могли быть связаны с выходными в Китае — празднование Нового года сопровождается техническими ограничениями на . расчеты на Мосбирже.

Курс юаня достиг минимумов октября прошлого года, что является областью поддержки. В связи с приближающимся окончанием праздников в Китае курс станет более стабильным. Возможна локальная точка отскока для пары CNY/RUB, которая может еще укрепиться в феврале. На ближайшие недели предельной поддержкой будет уровень 13, а динамическое сопротивление к концу месяца опустится до 13,5.

На внебиржевом рынке картина стоила рубль. С начала года курс доллара и евро снизился на 4%. К концу декабря котировки доллара по данным ЦБ составили 101,7. на 3 февраля установлен курс Усиление доллара через кросс-курсы может сказаться отрицательно и на рубле. Для доллара ориентиром вверх служат 100. Евро месяц назад стоил 106,1, сейчас – 102,1. С пиков месяца по минимумы января падение инвалют на внебирже достигало 6%. Возможно, на текущих может произойти торможение инвалют на спуске, а в феврале – отскок.