Прогнозы аналитиков по золоту на 2025 год

Прошлый год ознаменовался неоднократным установлением новых максимумов цен на золото. В конце января 2025 года фьючерсы на этот драгоценный металл достигли рекордного уровня — $2853 за тройскую унцию. Следует ли продолжать вкладываться в золото или время фиксировать прибыль?
Цена золота достигла рекордных значений.
30 января 2025 года контракты на золото установили исторический ценовой рекорд. Такой результат обусловлен продолжительным периодом высокой инфляции и геополитического напряжения. Неудивительно, что в прошлом году крупными покупателями золота на мировом рынке выступали центробанки.
После действий центральных банков последовал приток инвестиций, но заметно это проявилось только в третьем квартале 2024 года.
Покупатели вложили средства в золото с опозданием. В третьем квартале прошлого года увеличение спроса со стороны инвесторов компенсировало уменьшение закупок центральными банками. Возможно, этот тренд сохранится и центральные банки прекратят покупки золота, а инвесторы лишь стабилизируют или сократят объемы своих покупок.
Текущий уровень инвестиционного спроса значительно ниже своего возможного максимума и равен одной трети объема, зарегистрированного в середине 2020 года, когда возникли наибольшие неуверенность по поводу последствий пандемии COVID-19.
По динамике мирового потребления золота в других сегментах ситуация относительно стабильна и пока не имеет решающего значения. Например, спрос на ювелирные изделия снизился на 12% год к году, а промышленное потребление увеличилось на 7% год к году.
К концу третьего квартала 2024 года мировое потребление золота увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1313 тонн.
Фундаментально обоснованный уровень цен на золото
Цены существенно превысили стоимость добычи. В третьем квартале 2024 года средние мировые затраты на поддержание добычи золота (AISC) приблизились к $1500 за тройскую унцию, что поддерживает цены.
В настоящее время стоимость золота превышает себестоимость его добычи, но всё равно стремится вверх. На деле имеет значение не производство, а реальный спрос.
Прибыльность мировой золотодобычи сейчас около 88%. Такая ситуация могла продержаться несколько месяцев.
Прогнозы по рынку золота на 2025 г.
В конце января Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов выпустила ежегодный обзор В документе представлены усредненные оценки рыночных перспектив драгметаллов в 2025 году, сформированные по результатам опроса около тридцати специалистов отрасли.
Прогноз предполагает среднюю цену золота в текущем году на уровне $2736,7 за тройскую унцию, что на 14,7% выше прошлого года. Самая оптимистичная оценка экспертов указывает на среднегодовую цену в $3290.
Эксперты прогнозируют цены в этом году на уровне $1040 против $624 годом ранее, что указывает на возможную повышенную волатильность биржевых котировок в предстоящие кварталы.
Главные причины поддержания интереса к золоту в 2025 году:
Ожидается, что ФРС США будет проводить сравнительно смягченную монетарную политику. Предполагаемое снижение процентной ставки Федеральной резервной системы может сделать золото более предпочтительным активом.
• Сохраняющийся спрос со стороны центробанков. Мы ранее упомянули его сокращение, однако движение цен вверх продолжается.
Геополитическая нестабильность будет способствовать росту стоимости золота. На территории некоторых стран продолжаются военные столкновения. Недавно избранный президент США Дональд Трамп заявил о планах расширения границ страны.
В 2025 году драгоценный металл останется средством поддержания ценности активов во время серьёзных экономических и геополитических кризисов.
Техническая картина на рынке золота
В данный момент, при обновлении номинального ценового максимума, в фьючерсах на золото исторических сопротивлений нет. Однако есть скорость движения и границы растущего канала. Следующей среднесрочной целью и сопротивлением может стать отметка $2900.
Рассчитывать на быстрое достижение круглого значимого ценового уровня $3000 пока преждевременно.
В этих контрактах сложилась редкая позитивная долгосрочная техническая картина. Сформирован сигнал в пользу дальнейшего роста, но не стоит забывать, что даже устойчивые тренды могут сопровождаться масштабными спадами, не отменяющими восходящей тенденции на длинном горизонте.
Как заработать на росте цен
В золоте можно инвестировать несколькими способами: торговать биржевым золотом, фьючерсами на золото, акциями компаний, добывающих золото, а также покупать золото в физическом виде.
• Биржевое золотоИнструмент для торговли золотом за рубли с расчетами «завтра» на спотовом рынке драгметаллов Московской биржи. Пара GLD/RUB – ликвидное активе, которое можно использовать в качестве обеспечения при маржинальных сделках.
• Фьючерс на золотоКопирует движения цены на золотой фьючерс Чикаго и предоставляет возможность торговли с использованием кредитного плеча (GOLD-3.25 — GDH5).
На бирже торговля вечным фьючерсом на золото позволяет преодолеть временные ограничения обычного фьючерса. У такого инструмента нет срока исполнения, а биржа ежедневно продлевает контракты.
• Акции золотодобытчиков (Полюс)Бумага Полюс оценивается как «нейтральная», целевая цена за акцию к концу года — 17 000 рублей. в число фаворитов аналитиков БКС.
• ПИФ «БКС Драгоценные Металлы»Фонд БКС предоставляет возможность инвестировать в золотые слитки с физическим хранением на территории России. В сравнении с приобретением слитков или размещением средств на металлических счетах, этот вариант инвесторования в золото более простой и экономичный. Он даёт возможность инвестировать доступными суммами и получать налоговые льготы при владении паями более трех лет.
• Обезличенный металлический счет (ОМС). Это банковский счетИнвестиции осуществляются из средств, пересчитываемых в граммы золота, и учет ведется в этой единице. Информация о конкретном слитке отсутствует в реестре, но по запросу актив можно получить в физическом виде.
Этот инструмент напоминает банковский вклад без страхования. Банки, создавая подобные счета, несут ответственность за хранение золота и его безопасность, поэтому инвестор не обязан арендуя отдельную ячейку.
• Физическое золото: слитки, монетыИнвестирование в драгоценные металлы подходит не каждому из-за необходимости в обеспечении сохранности украшений.
ООО «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги.
Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия.
Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности выдана ФСФР России 23.07.2009 без ограничения срока действия.
Информация о компании и услугах, декларация о рисках и другая подлежащая раскрытию информация, включая ссылку для обращения (жалобы), доступна по ссылке. bcs.ru/regulatory
Брокерские услуги не включают открытие банковских счетов и прием депозитов. Деньги, переданные по договору брокерского обслуживания, не покрываются страхованием в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Информация не является индивидуальной рекомендацией по инвестициям, и перечисленные финансовые инструменты или сделки могут не подходить вашему состоянию, инвестиционным целям, допустимому риску и ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не отвечает за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в упомянутые финансовые инструменты.
Компания «БКС» занимается управлением ПИФом, лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 выдана 25.06.2002. Более подробную информацию о деятельности компании можно найти на сайте: . www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Россия, Новосибирск, улица Советская, дом 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Специалисты компании «БКС» изготовили данный материал. bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» предоставляет информацию на основе данных из открытых источников. Предлагаемые сведения не гарантируют точность и достоверность, а любые высказывания в этом материале не следует понимать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов или возможных выгод, связанных с методами управления или выбором определенных финансовых инструментов.
Цена паев может меняться, прошлые результаты инвестирования не гарантируют будущих доходов; АО УК «БКС» и государство не отвечают за доходность вкладов в инвестиционные фонды. Перед покупкой пая изучите правила управления паевым фондом.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокера и налоги. bcs.ru/regulatory/additional-archiveУвеличение цены сметы не включает эти затраты.
Открытый паевой инвестиционный фонд «БКС Драгоценные металлы» с регистрационным номером правил фонда 2515 зарегистрирован 27 декабря 2012 года Федеральной службой по финансовым рынкам России.