Средне-срочные тренды

Прогноз цен на платину к 2025 году: влияние сезонности.

Изображение: img.freepik.com

Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (London Bullion Market Association (LBMA) недавно опубликовала прогнозы по драгоценным металлам на 2025 год, среди которых платина. Хороший повод изучить, какие перспективы и риски таят в себе инвестиции в этот металл.

Ключевые факты

Платина встречается очень редко на Земле.

По подсчётам Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC), если положить всю когда-либо добытую платину в бассейн олимпийского размера, металл достигал бы уровня лодыжек человека. Для сравнения: все когда-либо добытое золото в мире заполнило бы три таких бассейна.

Предложение платины в мире 80% поставок составляется за счет добычи, 20% — вторичного использования платиновых катализаторов и украшений. Южная Африка обеспечивает 71% от общего объема ежегодного извлечения металла.

Производство платины

Южная Африка занимает наибольшую долю, составляющую 71%. Россия представлена в меньшей мере — 12%. Зимбабве — 9%, Северная Америка — 4,5%, остальные страны — 3,5%.

Спрос на платинуВ течение полувека платина играла важную роль в снижении вредных выбросов, применяясь в производстве каталитических нейтрализаторов для двигателей внутреннего сгорания. Автомобильная промышленность обеспечивает 40% ежегодного спроса на этот металл. Рост рынка электромобилей отрицательно скажется на платине.

Кроме того, платине противостоит металл – палладий. Его применяют при изготовлении катализаторов взамен платины.

Платина применяется и в других сферах экономики. Её применение достаточно широко. Например, в медицине её используют для изготовления кардиостимуляторов.

В сфере ювелирного производства приходится на 24,5% от всего спроса.

В отличие от золота и серебра, инвестиции составляют менее 5% от всего спроса на платину.

Спрос на платину

Производители автомобилей — 40%. Прочая промышленность — 30,6%. Ювелирное дело — 24,5%. Инвестиции (монеты, слитки, ETF, биржевые запасы) — 4,9%.

Мировой баланс. В течение последних двух лет наблюдался дефицит — спрос превосходил предложение.

Прогноз LBMA на 2025 год

В последнее время некоммерческая организация LBMA. опубликовала консенсус-прогнозы по драгметаллам на 2025 г.

В наступающем году средняя цена составит $1021,64. Это на $65 больше фактической средней цены прошлого года.

ICBC Standard Bank и UBS ожидают среднюю цену платины на уровне 1100 долларов, что является наибольшим оптимизмом среди экспертов. Аналитики Capital Economics настроены наиболее пессимистично и прогнозируют цену в 920 долларов.

Рассматриваемые прогнозы по платине отличаются осторожностью из-за ожидаемого более быстрого увеличения предложения, чем спроса. В то же время никаких глубоких изменений в промышленном использовании металла не ожидается.

Распространение гибридных машин могло бы поддержать спрос на платину. Но высоких процентных ставок и переход Китая на электромобили скорее всего помешают увеличению потребности в платине.

Цена в 2025 году будет колебаться в пределах $550, что меньше прошлогоднего диапазона в $872.

Что пишет WPIC

Международный совет по инвестициям в платину обнародовал пока лишь… отчет Доклад за третий квартал 2024 года был представлен, но в нём содержится прогноз на 2025 год. Доклад за четвертый квартал будет опубликован 5 марта 2025 года.

В новом году сохранится дефицит спроса и предложения, способствующий росту цен.

Также организация дала оценку В случае введения Трампом 25%-ных пошлин на автомобили из Канады и Мексики спрос на платину может снизиться на 1%, а на палладий — на 4% в год.

Сезонность

Согласно расчетам За последние двадцать пять лет в ценообразовании платины проявилась четкая сезонность. Рост стоимости наблюдается в декабре, январе и феврале. К середине года рынок, наоборот, успокаивается. Такое явление обусловлено сезонным изменением предложения производителей.

В текущем году сезонный тренд на колебания цен может усилиться при снижении поставок платины с вторичных рынков ниже ожиданий WPIC.

Техническая картина

Технический анализ фьючерсов на платину показывает отсутствие четких направлений движения. С 2016 года ценные бумаги находятся в боковом тренде, который принимает сложную форму. Последние годы наблюдают уменьшение амплитуды колебаний.

Платина для инвесторов с долгосрочным горизонтом может служить инструментом диверсификации вложений в драгоценные металлы. Внутридневная, спекулятивная или позиционная торговля может быть эффективной при использовании технических осцилляторов на коротких временных интервалах.

Инструменты для торговли

Инвесторам на Мосбирже доступны:

• Фьючерсы на платину. Актуальный контракт — мартовский.

• Биржевая платина. Платформа для торговли платиной за рубли с отсрочкой платежа на спотовом рынке драгоценных металлов Мосбиржи.

О фьючерсах

Фьючерс — это производное финансовое средство. Это соглашение о продаже или покупке чего-либо в определённый день по фиксированной цене. обучающем материале.

Для торговли фьючерсами неквалифицированные инвесторы должны сдать тест «Производные финансовые инструменты». В приложении «БКС Мир инвестиций» его можно найти по пути: Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ.

Для реализации всех преимуществ фьючерсов можно активировать сделки с неполным покрытием. При этом открытие позиции будет осуществляться при участии лишь части вашего депозита — гарантийного обеспечения. Без подключения данной услуги покупка фьючерса потребует суммы, равной полной стоимости контракта.

Как подключить маржинальные сделки

Для подключения услуги нужно сдать тест по знаниям. Тест доступен в личном кабинете.

В приложении «БКС Мир инвестиций» тест доступен по пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Маржинальная торговля.

Пройти тест

После сдачи теста доступна услуга: Профиль — Управление счетами (выбор номера счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Подключение также возможно в личном кабинете «БКС Мир инвестиций» по разделу Сервисы — Счета и тарифы — Маржинальная торговля.

Подключить