Фондовые рынки отреагируют на заседание ФРС и отчетность крупных компаний

Рынок США
По итогам основной торговой сессии вторника индексы S&P 500 и NASDAQ продемонстрировали рост на 0,92% и 2,03% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 0,11%.
Акции предприятий, работающих в сфере искусственного интеллекта, подорожали вчера, в то время как стоимость остальных акций снизилась.
По мнению экспертов, в ближайшее время Федеральная резервная система США не планирует снижать процентные ставки. Тем не менее, инвесторы будут пристально следить за выступлениями председателя ФРС, чтобы понять, каким образом Джером Пауэлл и члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке будут реагировать на давление, оказываемое Дональдом Трампом.
Обсуждение комментариев: сегодня, после звонка по итогам основной сессии, начнёт предоставлять информацию «Великолепная семерка» (Mag 7), состоящая из Tesla, Meta* (организация признана экстремистской в РФ) и Microsoft. Инвесторы и трейдеры с нетерпением ждут заявлений руководства о перспективах компаний при разработке искусственного интеллекта DeepSeek.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже торгуются разнонаправленно.
В ходе торгов на премаркете американские фондовые индексы демонстрируют снижение.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) акции торгуются в пределах зоны роста. Индекс STOXX 50 увеличился на 0,7% и может достичь пикового значения, при условии, что отчетность компаний, входящих в группу Mag 7, будет позитивной, а Федеральная резервная система США не разочарует.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) тенденция к росту сохраняется. Материковый Китай и Гонконг находятся на новогодних каникулах (празднуют Новый год по лунному календарю), торговля приостановлена.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) вырос на 1,02%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота уменьшается в ожидании заседания Федеральной резервной системы США. По информации, полученной с биржи COMEX, цена на золото с поставкой в марте составляет 2781 доллар за унцию, что на 0,01% выше%.
Ралли на рынке акций может быть остановлено, если председатель Федеральной резервной системы даст сигнал о том, что снижение процентных ставок будет происходить более медленными темпами, чем изначально предполагалось.
• Нефть (BR-3.25) цена на нефть марки Brent, в соответствии с апрельским контрактом, составляет 76,2 доллара за баррель, что на 0,3% ниже%.
Согласно информации, полученной через API, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились на 2,86 млн баррелей. В случае, если эта тенденция будет подтверждена официальной статистикой Управления энергетической информации (EIA), это станет первым ростом за последние 10 недель. Опубликование официальных данных запланировано на сегодня вечером.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 0,6%.
Новый контракт был заключен в США, что привело к снижению цен примерно на 12%. Ожидаемое потепление в стране оказывает понижательное давление на стоимость газа.
Заседание ФРС США и отчетность «Великолепной семерки»
Как и сообщалось ранее, сегодня ключевой день для финансовых рынков. Сейчас обсудим прогнозы, связанные с решением Федеральной резервной системы США и публикацией отчетов компаний, входящих в группу Mag 7.
Начнем с ФРС. Рынки фьючерсов указывают на 99%-ную вероятность того, что ставки останутся на прежнем уровне. И после выхода последних макроэкономических данных многие не ожидают снижения ставок как минимум до II квартала.
Хотя влияние на цену уже отражено в текущем уровне ставки, высказывания Джерома Пауэлла не принимаются во внимание. Недавно Дональд Трамп выразил желание видеть снижение процентных ставок в США, что может создать дополнительное давление на Федеральную резервную систему. В ответ на вопрос о возможном конфликте с Трампом в период выборов, Пауэлл подчеркнул, что не планирует уходить в отставку и не намерен поддаваться политическому давлению.
С того момента, как Трамп занял пост президента, станет ясно, претерпели ли изменения взгляды Федеральной резервной системы и как она будет действовать в условиях многочисленных фискальных мер, усложняющих управление экономикой.
Отчеты участников «Великолепной семерки» вызывают ожидания сильных показателей у многих инвесторов на Уолл-стрит. Meta* (организация признана экстремистской в РФ) торгуется вблизи исторических максимумов, а Microsoft и Tesla — недалеко от них. Остаётся лишь дождаться и увидеть, смогут ли они оправдать оптимистичные прогнозы, как это уже сделали Netflix, банковские учреждения и другие компании, которые опубликовали свои отчеты.
Организация Meta Platforms ограничена в своей деятельности на территории Российской Федерации. Министерство финансов России внесло её в список организаций, связанных с терроризмом и экстремизмом. В собственности компании находятся Facebook, Instagram, WhatsApp, Workplace и другие платформы.