Валютный рынок

Рост рубля и падение ОФЗ: сколько это продлится?

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля находится на квартальных максимумах. Увеличение курса доллара на процент – это лишь откат после снижения на 6% с пикового уровня января, юань приближается к границе, а евро упал до минимумов сентября. Что будет в дальнейшем?

На рынке долговых ценных бумаг наблюдается волна пессимизма: индекс ОФЗ снижается в течение всего месяца. Цены находятся под давлением, а доходности растут из-за увеличения предложения облигаций от Минфина. С точки зрения перспективы, скидки на ОФЗ временные – приобретение облигаций на долгосрочную перспективу кажется привлекательным.

На нефтяном рынке Brent по новому контракту нашел поддержку выше 76 долларов, возможен ограниченный технический отскок. Золото уже растет выше 2760 долларов за унцию, до исторического максимума остается лишь небольшой процент. Газ NG падает ниже 3,1 доллара — там зреют… спекулятивная торговая идея.

В деталях

Рубль Вторник закончился неоднозначно: доллар по отношению к американской валюте упал почти на процент, внебиржевой курс доллара США опустился ниже 98. Евро потерял более процента. ЦБ на 29 января Курс установлен ниже отметки 101,6, а биржа продает юань по снижению на 0,7%. Пара СNY/RUB опустилась ниже 13,37.

Нестабильность курсов иностранных валют к рублю обусловлена колебаниями мировых валют: индекс доллара DXY подскочил с 107 до 108 пунктов, а пара евро/доллар снизилась с 1,053 до 1,043. Воздействие на рубль также ощущается через кросс-курсы. В Китае в связи с Новым годом действуют ограничения на расчеты в валюте.

В январе рубль продемонстрировал снижение: с пика месяца после введения санкций Байдена против российской нефтянки инвалюты упали на 6%. Курс доллара достиг максимума 103,4, а затем снизился до 97,1. Евро опустился с 106,3 до 101,6. Юань уменьшился с отметки 14 до 13,3.

Рублю помогали несколько факторов: ЦБ повысил лимиты продажи валюты по бюджетному правилу, дефицита юаневой ликвидности не было, санкции Байдена начнут действовать с задержкой, налоговый период увеличил общее предложение валюты на рынке.

В феврале курс инвалют может ослабнуть. До ежемесячного налогового периода остается четыре недели. Уже могут проявляться экспортные ограничения, а цена за баррель нефти снизилась, поэтому притоки валюты могут уменьшиться. Возможен технический отскок инвалют от ключевых уровней поддержки. Например, для доллара ориентиром вверх может быть психологическая отметка 100.

Необходимо помнить о геополитической риск-премии, заложенной в курс рубля. Сближение позиций стран может вызвать спекулятивный рост курса рубля и резкий падение инвалют. В связи с этим говорить о сильной девальвации рано — внимание сосредоточено на февральском отскоке инвалют из-за локальной перепроданности и снижения позитивного влияния факторов поддержки курса рубля.

ОФЗ Цены снижаются, а доходности возрастают. Индекс гособлигаций RGBI после решения ЦБ сохранить ставку поднялся на +10% и в декабре достиг пика в 107,5 пункта, но спустя четыре недели составил уже 103,7 пункта.

Распродажи связаны с увеличением числа облигаций на торгах Министерства финансов. По нашим оценкамЭто чисто техническое мероприятие, затрагивающее лишь отдельные выпуски. Вследствие этого давление на цены снизится, а доходность упадёт. Ожидается снижение ставки ЦБ к началу второго полугодия, к концу 2025 года стоимость фондирования может составить до 5 процентных пунктов ниже текущей. Перспективная доходность отдельных ОФЗ до +30%, но действовать нужно в сезон скидок, тогда можно максимизировать долгосрочный результат.