Мировой рынок

Что ожидает экономику Америки при республиканском правительстве

Изображение: img.freepik.com

Еженедельный дайджест материалов об изменениях в американской политической элите и потенциальных бенефициарах этих перемен готовят аналитики инвестиционной компании БКС.

Сегодня мы обсудим, как различные президенты Соединенных Штатов Америки влияли на мировую и экономику страны на протяжении последних сорока лет.

Главное

• После ноябрьских выборов республиканцы заняли посты руководителей Белого дома и обеих палат Конгресса США.

• В период правления президентов-республиканцев в Соединенных Штатах наблюдается тенденция к снижению инфляции и ключевой процентной ставки.

• Мы рассчитываем на уменьшение налогового бремени для предпринимателей и содействие отечественным производителям в Соединенных Штатах.

• Главные задачи, которые ставит перед собой Трамп, – это развитие экономики и уменьшение дефицита торгового баланса в Соединенных Штатах.

• Республиканцы — подарок для развивающихся рынков.

В деталях

В чем заключаются различия в экономической политике, проводимой демократами и республиканцами

Каждая политическая партия в США традиционно придерживается собственной экономической стратегии. Демократы выступают за расширение роли государства в экономике и акцентируют внимание на социальных вопросах. Приоритетными направлениями для них являются альтернативная энергетика, оборонный комплекс и производство электромобилей.

Представители Республиканской партии выступают за поддержку бизнеса посредством налоговых льгот и сокращения административных барьеров, уделяя меньше внимания социальным программам. Финансовый сектор, металлургическая промышленность, производители полупроводников, энергетические компании и компании, специализирующиеся на кибербезопасности, получают одобрение и поддержку.

Республиканцы выступают за снижение ключевой процентной ставки

В ходе анализа были изучены изменения на различных рынках и макроэкономические показатели в Соединенных Штатах, начиная с 1981 года. За указанный период сменились семь президентов США: три представителя Демократической партии (Билл Клинтон, Барак Обама, Джо Байден) и четыре республиканца (Рональд Рейган, Джордж Буш, Джордж Буш-младший, Дональд Трамп).

За последние 44 года инфляционные процессы и процентные ставки в США демонстрировали схожие показатели при правлении демократов и республиканцев. Тем не менее, к моменту окончания президентских сроков демократов наблюдался более высокий уровень инфляции и процентной ставки Федеральной резервной системы, чем в конце правления республиканцев.

В период окончания президентства демократов инфляция в среднем превышала показатель на 0,5 процентного пункта, а ставка Федеральной резервной системы была выше почти на три пункта. Исходя из этого, можно утверждать, что исторически более эффективная борьба с инфляцией ведется при республиканской администрации.

При республиканцах растут развивающиеся рынки

Ограничение инфляции и уменьшение ключевой ставки оказывают положительное влияние на рынки капитала. Однако на какие именно товары делали ставку республиканцы в предыдущие периоды?

Согласно нашим расчетам, акции на американском рынке демонстрируют более значительный рост при власти демократов по сравнению с периодами правления республиканцев. Это утверждение справедливо как для технологического индекса Nasdaq, так и для промышленного индекса Dow Jones, а также для широкого рынка, представленного S&P 500).

Политика, проводимая администрацией президента-республиканца, оказала благоприятное воздействие на два актива:

  • В период правления республиканцев индекс развивающихся рынков демонстрировал рост на 12% в год, что превышает показатели, наблюдавшиеся при демократах.
  • Стоимость стали увеличивалась на 9% ежегодно, превышая темпы роста при администрации демократов.

Инвестиции в развивающиеся рынки способны показывать более высокие темпы роста по сравнению с ведущими фондовыми индексами при администрации президента-республиканца в США.

На следующей неделе мы рассмотрим отдельные сектора экономики США. Тем не менее, уже сейчас существует возможность инвестирования в индекс развивающихся рынков (Россия) с гарантированной сохранностью капитала благодаря нашему структурному продукту «Рост рынка с полной защитой».