Мировой рынок

Американские акции в фокусе трейдеров Московской биржи на этой неделе

Изображение: img.freepik.com

Неделя в США, сокращенная по сравнению с предыдущими, оказалась благоприятной. Рассмотрим основные факторы, повлиявшие на ситуацию, и представим краткосрочный прогноз.

В понедельник в Соединенных Штатах отмечали День Мартина Лютера Кинга. В связи с этим торговля на NYSE и NASDAQ была приостановлена.

Индекс S&P 500 показал рост на 2,9%, NASDAQ 100 — на 1,5%, а Dow Jones — на 2,6% за последние четыре торговых дня. Внимание инвесторов сосредоточено на заявлениях из Белого дома, макроэкономических данных и сезонной публикации отчётности компаний.

Что движет рынком

В понедельник прошла инаугурация Дональда Трампа. В своем выступлении новый президент заявил о намерении ввести 25%-ные пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады с 1 февраля, а также выразил угрозу введения 100%-ных пошлин для стран БРИКС. Кроме того, администрация президента рассматривает возможность введения 10%-ных пошлин на импорт из Китая и тарифов на продукцию из Евросоюза.

Во вторник долг США достиг установленного лимита — он превысил отметку в $36,1 трлн. В среду были активированы экстренные меры. Министерство финансов США заявило о необходимости решения данной проблемы до 14 марта. Ранее подобные ситуации разрешались путем повышения и временной приостановки действия потолка государственного долга. Влияние на американский рынок, вызванное ограничениями по госдолгу, вероятно, будет ограниченным. Полный дефолт по государственным обязательствам представляется маловероятным.

В декабре продажи домов на вторичном рынке продемонстрировали рост на 2,2%, что превысило прогнозы. В январе индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, снизился с 74 до 71,1 п., в то время как ожидался показатель в 73,2 п.).

К концу торговой недели стало известно, что квартальные финансовые результаты опубликовали 16% компаний, входящих в индекс S&P 500. Большинство из них (80%) превзошли ожидания по прибыли на акцию. По оценкам FactSet, общая прибыль на акцию выросла на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 31 декабря прогнозировался рост в 11,8%.

Акции стримингового сервиса Netflix подорожали на 10% в течение одной торговой сессии. Количество платных подписчиков увеличилось на 18,9 млн, достигнув отметки в 301,6 млн.

На что обратить внимание

В среду будут обнародованы результаты заседания Федеральной резервной системы. Ожидается, что ключевая ставка сохранится на текущем уровне 4,25–4,5%. В декабре несколько членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке высказывали мнение о необходимости более взвешенного подхода к снижению процентных ставок. Этот процесс должен проходить медленнее, чем планировалось изначально, поскольку на это влияют сохраняющаяся высокая инфляция и сомнения относительно оптимального уровня ставок.