Рублевое укрепление на прошлой неделе составило три процента.


Главное
Российский рубль, потеряв часть достигнутых им в последнее время высот, стал немного слабее. Иностранные валюты, обвалившиеся до минимумов за несколько месяцев, пока что выровнялись. Что ожидать дальше от курса этих валют?
Глобальный доллар США продолжал снижаться, индекс DXY достиг 107,7 пункта. Это оказывает поддержку другим мировым резервным валютам и товарным фьючерсам, которые коррелируют с курсом доллара обратной зависимостью. Где ожидать поддержки для американского доллара?
На рынке нефти цена сорта Brent снижается под воздействием внешних факторов. Трампа на ОПЕК Возможен спад нефти до уровня начала января на уровне 77 долларов за баррель, пока же котировки остаются около 78 долларов. Золото стоит выше 2770 долларов, прогнозы прорыва к историческим максимумам подтверждаются, до отметки в 2790 долларов осталось менее процента. Газ NG этой недели колеблется над 3,9 долларами, но демонстрирует привычную волатильность: как падение до 3,7 долларов, так и отскок на 4 доллара.
В деталях
Рубль Многодневное укрепление волны прерывается. Биржевой юань стабилизировался у отметки 13,55 со знаком «+0,1%». Внебиржевые доллар и евро ослабли впервые с середины прошлой недели. от ЦБ на 24 январяКурсы составили 99,09 (+0,8%) и 103,66 (+0,4%). После значительной коррекции инвалют от максимумов января — доллар на -5%, с 103,4 до 98,2, евро от 106,25 к 103,25, или на -3%, и юань от 14 до 13,5, или свыше -3% — наблюдается технический отскок.
Тем, кто в последние недели ставил на падение рубля из-за санкций против нефтянки, не хватило внимания к нескольким моментам: есть задержка между введением экспортных ограничений и снижением притока валюты. В то же время рубль поддерживали высокие ставки ЦБ, сдерживающие спрос на валюту под импорт, увеличение лимита продажи валюты по бюджетному правилу, приближающийся налоговый период и падение глобального доллара. Геополитический аспект также играл роль: ожидания контактов глав России и США снижали риск-премию в российских финансовых активах.
Активные трейдеры могли корректировать валюты через фьючерсы на доллар, евро, юань — SiH5, EuH5, CRH5; существуют также вечные фьючерсы, например USDRUBF. За день до этого была вероятность замедления снижения инвалют, отскок уже последовал. Не стоит ждать слишком высокого роста, область притяжения для доллара — 100.

На глобальной валютной арене Доллар США уже несколько дней проигрывает другим мировым валютам: индекс DXY падает до 107,7 пункта, а в январе достигал пика в 110 пунктов. Для основной валюты фондирования это существенное снижение. Другие резервные валюты получили весомый повод значительно отскочить — пара EUR/USD с минимума месяца и годового дна ниже 1,02 взлетела до 1,045; юань тоже укрепился, пара USD/CNY с уровня 7,36 опустилась ниже 7,24.
Слабость американской валюты связана с уменьшением вероятности масштабной тарифной войны Трампа и стремлением к более дешевым кредитным ресурсам. Экспортерам Соединенных Штатов также невыгодно высокое значение доллара. По показателю DXY на уровне 107 пунктов имеется декабрьский нижний разрыв. Вероятно, технически курс стремится туда. Потенциал ослабления глобального доллара еще есть, но уже ограничен. Следовательно, рост других валют остается локальным.

БКС Мир инвестиций
Увеличивайте доход от сделок
Маржинальная торговля
Перейти