Валютный рынок

Рост рубля на три процента за неделю: достаточно ли этого?

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российская валюта, продолжив рост, отклонилась от значений конца 2025 года, в то время как иностранные валюты, опустившись до минимальных отметок за последние месяцы, ненадолго восстановились. Что ждет дальше по курсам?

Доллар США снижается, индекс DXY опустился до 107,7 пункта. Это подталкивает рост других мировых резервных валют и товарных фьючерсов, которые связаны с доллром обратной корреляцией. Где поддержка для американской валюты?

На рынке энергоносителей цена нефти марки Brent под давлением. Трампа на ОПЕК Цена нефти может упасть до 77 долларов США к началу января, пока баррель торгуется неуверенно выше 78 долларов США. Золото стоит дороже 2770 долларов США, прогнозы прорыва на исторические максимумы подтверждаются, цена близка к топу в 2790 долларов США. Газ NG за неделю колеблется около 3,9 долларов США, но оставался волатильным в рамках периода — и падал до 3,7 долларов, и отскакивал на 4 доллара.

В деталях

Рубль Многодневный рост стоимости прекратился, а курс юаня первый раз с середины прошлой недели снижается — на бирже он установился на уровне 13,55 со знаком плюс 0,1%. Курс доллара и евро внебиржевого рынка также ослаб. от ЦБ на 24 январяКурсы составили 99,09 (+0,8%) и 103,66 (+0,4%). После существенной корректировки инвалют от пиков января — доллар снизился на -5%, с 103,4 до 98,2, евро — на -3%, с 106,25 до 103,25, а юань — более чем на -3%, с 14 до 13,5 — происходит технический отскок.

За последние недели те, кто ставил на падение рубля после введения санкций против нефтянки, не учли ряд моментов, ошиблись и поплатились — между введением экспортных ограничений и снижением притока валюты есть лаг. В это же время рубль поддерживали целый набор факторов: высокие ставки ЦБ давили на спрос на валюту под импорт, ЦБ с 15 января увеличивал лимит продажи валюты по бюджетному правилу, приближался налоговый период, а глобальный доллар сильно падал. Также геополитический аспект курса — на фоне ожиданий контактов глав России и США риск-премия в российских финансовых активах сокращалась.

Активисты рынка могли корректировать инвалюты через фьючерсы на доллар, евро, юань (SiH5, EuH5, CRH5), а также вечные фьючерсы, например USDRUBF. Вчера вероятность замедления инвалют при снижении была отмечена, отскок уже произошел. Повышения ждать слишком высоко не стоит, область притяжения для доллара — 100.

На глобальной валютной арене Доллар США уже несколько дней проигрывает другим мировым валютам — индекс DXY снижается до 107,7 пунктов, в то время как на пике января он составлял 110 пунктов. Для основной валюты фондирования это значительное падение. Другие резервные валюты получили весомый повод для существенного отскока: пара EUR/USD с минимума месяца, а также годового дна ниже 1,02, взлетела до 1,045; юань также укрепился, пара USD/CNY упала с 7,36 ниже 7,24.

Слабость американской валюты связана со снижением вероятности масштабной торговой войны, спросом на более дешевые кредиты. Экспортерам США невыгодно высокое значение доллара. Курс DXY находится у декабрьского минимума. Возможно, будет движение вниз к этому уровню. Слабость доллара может сохраняться, но потенциал уже ограничен. Поэтому рост других валют будет локальным.