Валютный рынок

Курс рубля вырос на три процента за неделю.

Главное

После длительного роста рубль откатился от пиков 2025 года, а валюты после падения до многомесячных минимумов ненадолго восстановились. Каковы дальнейшие ожидания по курсам?

Курс доллара США снижается, индекс DXY составил 107,7 пункта. Вследствие этого укрепляются другие мировые резервные валюты и товарные фьючерсы, показатели которых коррелируют с доллару в обратном направлении. Где находится поддержка для американского доллара?

На рынке нефти цена марки Brent снижается из-за давления. Трампа на ОПЕК Цена нефти рискует снизиться до уровня начала января ($77), пока баррель торгуется неуверенно над $78; золото стоит дороже $2770, оценки прорыва на исторические максимумы подтверждаются, до вершины $2790 осталось менее процента; газ NG за неделю держался около $3.9, но в рамках периода было привычно волатильно — и падение до $3.7, и отскок на $4.

В деталях

Рубль Прервав волну многодневного укрепления, юань впервые с середины прошлой недели ослабляет позицию. Биржевой юань стабилизировался у отметки 13,55 с плюсом 0,1%. Внебиржевые доллар и евро… от ЦБ на 24 январяКурс составил 99,09 (+0,8%) и 103,66 (+0,4%). После существенного снижения инвалют с пиков января — доллар на -5%, с 103,4 до 98,2, евро от 106,25 до 103,25, или на -3%, и юань от 14 до 13,5, или свыше -3% — наблюдается технический подъем.

Некоторые ожидали ослабления рубля после введения санкций против нефтянки, но проигнорировали наличие временной задержки между ограничениями экспорта и снижением валютного поступления. В то же время у рубля было несколько факторов поддержки: высокие ставки ЦБ подавляли спрос на валюту для импорта, ЦБ увеличивал лимит продажи валюты по бюджетному правилу, приближался налоговый период, а глобальный доллар существенно снижался. Геополитический аспект также играл роль — ожидания контактов глав России и США приводили к сокращению риск-премии в российских финансовых активах.

Активные трейдеры могли корректировать инвалюты через фьючерсы на доллар, евро, юань (SiH5, EuH5, CRH5), а также вечные фьючерсы, например USDRUBF. Вчера отмечалась вероятность замедления снижения инвалют, отскок уже произошел. Ожидать сильного роста не стоит, область притяжения для доллара — 100.

На глобальной валютной арене Курс доллара США продолжает падение в сравнении с другими мировыми валютами — индекс DXY снижается до 107,7 пункта, в то время как пик января был на уровне 110 пунктов. Для базовой валюты фондирования это значительное изменение. Другие резервные валюты получили весомый стимул для роста: пара EUR/USD взлетела до 1,045 с минимума месяца, который являлся и годовым минимумом ниже 1,02; юань также укрепился, пара USD/CNY снизилась с 7,36 до менее 7,24.

Слабость американской валюты связана с уменьшением вероятности масштабной торговой войны в период правления Трампа и стремлением к более доступным кредитным ресурсам. Экспортерам США не выгодно дорогостоящее долларовое эквивалент. На отметке 107 пунктов по DXY располагается декабрьский нижний разрыв. Вероятно, технически курс стремится туда. Потенциал ослабления глобального доллара еще присутствует, но уже не так велик. В связи с этим рост других валют остается ограниченным.

БКС Мир инвестиций

Увеличивайте доход от сделок

Маржинальная торговля

Перейти