Российский рынок

Мировая угольная отрасль может выйти из кризиса не ранее 2027 года, по «Коммерсанту».

Мировые и российские угольные предприятия могут преодолеть кризисную ситуацию не раньше 2027 года при условии снижения объема добычи и поставок энергоугля. Коммерсантъ со ссылкой на обзор NEFT Research.

Аналитики прогнозируют, что в I квартале 2025 года мировые цены останутся под давлением из-за накопленных запасов и увеличения добычи в Китае и Индии. В этот период ожидается цена $87–106 за тонну, что соответствует уровню $84–112 в VI квартале 2024 года.

Требования к поставкам угля из России среднего качества будут диктоваться спросом китайских коммунальных предприятий, сообщается в обзоре. Из-за санкций российские продавцы вынуждены предлагать скидки, которые вместе с расходами на доставку существенно снижают прибыльность отрасли. По данным NEFT Research, экспортные цены российского угля в IV квартале 2024 года оценивались в $81–90 за тонну. Прогноз на первую половину текущего года — $81–87.

По предварительным данным, около 60 российских предприятий по добыче угля работают с убытком. Аналитики отмечают в отрасли некоторый запас прочности, а закрытия предприятий могут начаться при цене $50–60 за тонну. По мнению одного из собеседников Коммерсанта, прогноз по потреблению угля на российском рынке осложняет ситуацию, в том числе со стороны сталелитейной промышленности.

По прогнозам NEFT Research, к 2025–2026 гг. объемы мировой торговли углем могут начать уменьшаться. Китайский импорт может сократиться почти до 295 млн тонн к 2026 г., поставки в Индию сохранятся на уровне 200–205 млн тонн. Европейский рынок продолжит снижать закупки угля из-за доступности газового топлива и развития возобновляемых источников энергии.

Аналитики полагают, что нисходящий тренд на рынке может завершиться к 2027 году. К этому сроку мировые котировки на уголь калорийностью 6000 ккал/кг должны стабилизироваться на уровне $91–97 за тонну, индексы российского угля — в диапазоне $81–87. Собеседник Коммерсанта утверждает, что снижение потребления в ЕС и других развитых экономиках будет компенсироваться увеличением спроса в Индии, Вьетнаме и Индонезии, которым потребуются энергетические ресурсы.

По мнению собеседника издания, перенаправление поставок России в Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии пока сталкивается с логистическими трудностями. Филиппины, Малайзия, Бразилия, Чили и Аргентина могут стать дополнительными рынками сбыта.

БКС Мир инвестиций

Увеличивайте доход от сделок

Маржинальная торговля

Перейти