Мировой рынок

Китайский рынок стали демонстрирует падение спроса. Анализ ситуации — пессимистичный

Изображение: img.freepik.com

Потребление стали в Китае в 2024 году уменьшилось более чем на 3% по сравнению с 2023 годом, достигнув самого низкого уровня за последние шесть лет. Учитывая продолжающуюся деиндустриализацию и сложности в сфере недвижимости, мы ожидаем дальнейшего снижения спроса и сохраняем негативный прогноз для стальной отрасли.

Главное

• С 2021 года мировая отрасль производства стали переживает продолжительный период снижения активности.

• Снижение активности вызвано Китаем, определяющим более чем половиной мирового объема производства и потребления.

• Несмотря на то, что экономика демонстрирует рост, превышающий средние мировые показатели, потребление металла в стране снижается.

• В Китае наблюдается процесс деиндустриализации — изменение экономической структуры, характеризующееся уменьшением доли промышленности и увеличением значимости сферы услуг и инновационных отраслей.

• С момента пиковых значений в середине 2021 года цены на сталь снизились более чем вдвое, однако китайские производители продолжают увеличивать экспорт, оказывая тем самым понижающее давление на стоимость.

• Ограничение российского спроса на сталь связано с высокими процентными ставками.

В деталях

Сокращение промышленного производства в Китае оказывает значительное влияние на траекторию развития мировой индустрии стали

Хотя в 2024 году валовой внутренний продукт Китая увеличился на 5%, потребление металла в стране продолжило сокращаться, демонстрируя отрицательную тенденцию в течение четырех лет. Ранее рост ВВП и потребление стали были взаимосвязаны, однако в 2021 году между этими показателями возникло расхождение, что видно на приведенном графике. Мы объясняем это расхождение трудностями в сфере недвижимости, на долю которой приходится приблизительно четверть общего спроса на сталь (согласно информации от BHP).

Еще одним фактором является смещение экономической структуры в сторону сферы услуг и инновационных отраслей. Зафиксировав снижение инвестиций в недвижимость на 11% в годовом выражении за 2024 год (что является третьим годом подряд падения), наблюдается рост вложений в высокотехнологичные сектора экономики на 8%.

В 2024 году промышленный индекс PMI семь раз из двенадцати опускался ниже отметки в 50 пунктов, в то время как индекс сферы услуг демонстрировал уверенный рост, превышая 50 на протяжении всего года и достигнув пикового значения, зафиксированного в марте, в декабре.

Экспорт из Китая на многолетнем максимуме

При относительно небольшом внутреннем спросе объем производства стали в Китае в 2024 году сократился лишь на 1,7%, и снова превысил отметку в 1 миллиард тонн. Китайские металлурги компенсируют недостаток спроса на внутреннем рынке за счет экспорта и увеличивают поставки за рубеж с двузначными показателями.

В 2024 году чистый экспорт увеличился на 25% по сравнению с 2023 годом, превысив отметку в 100 миллионов тонн. Этот показатель является наивысшим за многие годы. В качестве примера: в прошлом году общее производство стали в России составило 71 миллион тонн.

Из-за переизбытка предложения мировые цены уже продолжительное время оказываются под давлением. Для изменения ситуации требуется заметный рост спроса, что в ближайшее время представляется маловероятным, либо введение строгих торговых ограничений в отношении Китая.

Оставляем компании, производящие сталь, с ограниченными перспективами развития, в списке нежелательных инвестиций

В 2024 году внутреннее потребление металла в России продемонстрировало снижение показателей, и, скорее всего, останется отрицательным в 2025 году из-за высоких процентных ставок и замедления деятельности в строительстве. В связи с этим, российские цены на сталь с третьего квартала уменьшились на 7% и, возможно, еще снизятся, принимая во внимание сезонное падение спроса в первом квартале.

После значительного увеличения стоимости акций металлургических предприятий наше мнение о «Негативный» по Северстали, НЛМК и ММК и не видим привлекательного потенциала роста (сейчас — менее 10%) на следующие 12 месяцев.