Мировой рынок

По оценке Всемирного банка, в 2025 году ВВП России может вырасти на 1,6%, а мировой экономики — на 2,7%.

Изображение: img.freepik.com

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2025 г. на 1,6%, а мирового — по информации агентства Интерфакс, ссылающегося на январский отчет «Глобальные экономические перспективы», показатель увеличился на 2,7».

По оценкам Всемирного банка, прогноз роста российской экономики на 2026 год составляет 1,1%, а глобальный показатель остается на уровне 2,7%, как и в этом году.

Данные по России

По информации организации, в 2024 году рост российского ВВП составил 3,4%, что ниже показателя 2023 года (3,6%). Согласно докладу, причиной такого снижения темпов роста стало в первую очередь снижение потребительского спроса на фоне ужесточения денежно-кредитной политики и высокой инфляции.

По оценкам Всемирного банка, замедление роста доходов и сохранение строгой денежно-кредитной политики приведут к дальнейшему снижению частного потребления и инвестиций в России. Кроме того, банк ожидает сокращения государственных мер поддержки.

«По мнению авторов доклада, экспорт энергетических ресурсов, скорее всего, будет постепенно увеличиваться. Однако, в будущем, сдерживающим фактором экономического роста могут стать ограничения, связанные с производственными возможностями, включая доступность рабочей силы.

Данные по миру

Согласно информации, предоставленной организацией, развивающиеся страны, доля которых составляет 60% мирового экономического роста, вероятно, завершат первое десятилетие двадцать первого века с наихудшими долгосрочными прогнозами со времени 2000 года.».

«По данным доклада Всемирного банка, в связи со стабилизацией роста мирового ВВП в ближайшие два года, прогнозируется снижение скорости сокращения разрыва в уровне дохода между развивающимися странами и странами с развитой экономикой.

По прогнозам, в 2025 году рост валового внутреннего продукта в развивающихся странах составит 4,1%, а в 2026 году — 4%.

«По мнению составителей доклада, восстановление экономики будет происходить медленнее, чем до начала пандемии, и не сможет обеспечить достаточный прогресс для решения проблем бедности и достижения целей устойчивого развития.

По мнению Всемирного банка, эти государства в течение двух лет могут столкнуться с трудностями, вызванными высокой степенью нестабильности в мировой политике. Это, как отмечают составители доклада, способно снизить уверенность инвесторов и ограничить приток капитала. Однако, если экономически мощные США и Китай продемонстрируют активизацию, у них появится возможность превысить прогнозы Всемирного банка, как указано в отчете.

Согласно докладу, в 2025 году рост ВВП Китая снизится до 4,5% по сравнению с 4,9% в 2024 году, а в 2026 году – до 4%. Ожидается, что экономика США вырастет на 2,3% в 2025 году и на 2% в 2026 году. Прогнозируемый рост ВВП еврозоны на 2025 год – 1%, а на 2026 год – 1,2%. В 2025 году рост ВВП развивающихся стран Европы и Центральной Азии достигнет 2,5%, в 2026 году – 2,7%.