Китай выполнил поставленные цели по рынку

Рынок США
В четверг, по завершении основной торговой сессии, индексы S&P 500 и NASDAQ снизились на 0,21% и 0,89% соответственно. Индекс Russell 2000 продемонстрировал рост на 0,20%.
большинство секторов, а именно восемь из одиннадцати, завершили торги в положительной зоне, однако ключевые индексы продемонстрировали снижение, вызванное неблагоприятной динамикой акций Apple, Tesla и других крупных представителей технологического сектора. Альткоины продолжили свой восходящий тренд, в то время как биткоин восстановился до отметки в $100 тыс. Сегодня на рынке ожидается повышенная волатильность, связанная с датой истечения опционов, а также в связи с тем, как Уолл-стрит и Мейн-стрит формируют свои инвестиционные портфели к инаугурации президента Дональда Трампа в понедельник.
Вчера среди наиболее популярных акций на бирже оказались лидер рынка по капитализации и крупный производитель полупроводников. Причины тому следующие.
Цены на акции Apple снизились до самого низкого уровня за последние два месяца, поскольку исследование компании Canalys выявило, что в 2024 году Apple потеряла позицию лидера на рынке смартфонов в Китае, уступив ее местным производителям. Объем поставок iPhone в КНР составил 42,9 млн единиц, что на 17% ниже показателей прошлого года. Рыночная доля американского бренда сократилась на 4 процентных пункта.
Тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) снова установил рекордные значения после публикации финансовых результатов за четвертый квартал. Чистая прибыль достигла беспрецедентного уровня благодаря значительному спросу на микросхемы для искусственного интеллекта. Выручка увеличилась на 38,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль – на 57%.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.
В период предпродажной торговой сессии американские фондовые индексы демонстрируют рост.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) торговля ведется в зеленой зоне. Индекс STOXX 50 покинул диапазон консолидации и достиг 20-летнего максимума, увеличившись на 0,7%. Это создает потенциал для дальнейшего роста индекса до уровня 5300.
Показатели потребительской инфляции за декабрь оказались в соответствии с прогнозами. Как в годовом, так и в месячном исчислении инфляция продемонстрировала ускорение, достигнув 2,4% и 0,4% соответственно. Учитывая сложившуюся ситуацию, Европейский центральный банк, скорее всего, отложит дальнейшее снижение процентной ставки.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) торговля завершилась ростом, индекс Hang Seng увеличился на 0,3%.
Несмотря на обнадеживающие данные макроэкономической статистики, рост экономики остается умеренным. Китай достиг намеченной цели по росту валового внутреннего продукта: по предварительным сведениям, в 2024 году показатель увеличился на 5%. В течение года экономика показывала неоднородный рост. Существенного ускорения удалось добиться только в заключительном квартале, когда валовой внутренний продукт увеличился на 5,4%.
В декабре наблюдался прирост в промышленном производстве и розничных продажах в годовом исчислении, составивший 6,2% и 3,7% соответственно. Однако объемы внутреннего потребления растут значительно медленнее, чем промышленное производство.
Безработица в аналогичном периоде увеличилась до 5,1%.
Подводя итоги, можно констатировать, что фактические показатели оказались лучше прогнозируемых — ведущие международные инвестиционные компании ожидали роста валового внутреннего продукта Китая в 2024 году в пределах 4,8–4,9%. Тем не менее, в одном они были точны: несмотря на замеченный положительный тренд в экономике, существует значительное количество нерешенных вопросов.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) потерял 0,3%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость драгоценного металла снижается. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на него с поставкой в марте зафиксирована на уровне $2754 за унцию, что на 0,33% меньше%.
• Нефть (BR-3.25) стоимость барреля нефти марки Brent, согласно мартовскому контракту, составляет 81 доллар, что на 0,2% ниже%.
Последние санкции США могут нарушить поставки около трети нефтяных грузов, которые отправляются из тихоокеанских и арктических портов. Причина заключается в том, что для их перевозки требуются специализированные танкеры, которые трудно заменить.
Нефтяные проекты «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» столкнулись с трудностями, что затрагивает около 250 миллионов баррелей в сутки. По информации Bloomberg, для работы в этих условиях судам требуется специальный носовой механизм для загрузки. Также в Арктике три терминала используют специализированные танкеры для транспортировки 300 миллионов баррелей в сутки нефти в Мурманск. Все эти суда оказались под санкциями.
Нефть с месторождения «Новый Порт», находящегося к югу от полуострова Ямал, перерабатывается на терминале «Ворота Арктики» Газпром нефть. Под санкции попали как сама компания, так и ее флот, состоящий из семи танкеров ледового класса Arc7, созданных для эксплуатации в сложных условиях мелководья Обской губы. Ограничения затронули также два судна, обеспечивающих работу Приразломного морского месторождения компании.
Нефть, добываемая в Varandey и принадлежащая ЛУКОЙЛ, транспортируется на трех танкерах специального назначения, включенных в новый перечень санкций. Одним из вариантов решения данной ситуации является перегрузка нефти с одного судна на другое.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже растет на 1,1%.
EIA вчера опубликовало отчет о рынке природного газа.