Валютный рынок

Инвалюты откатили

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российская валюта незначительно подорожала, иностранные денежные единицы отошли от январских высоких значений. На рынке пока нет сильных колебаний из-за недавно введенных санкций против нефтяного сектора. А иного и не ожидалосьВысокие ключевые ставки ЦБ, достаточное количество юани в обороте и бюджетное правило работают на укрепление рубля.

Доллар США корректируется с пиков, в то время как азиатские и европейские валюты отбиваются от двухлетних минимумов. Индекс DXY снизился до 109 пунктов. Наблюдается умеренная коррекция американской валюты, которая может продолжаться до конца января. Другие резервные валюты могут еще немного восстановиться.

Товарный рынок демонстрирует сильный старт года: нефть Brent превысила $81,5 — это максимумы с конца лета 2024 года; золото приближается к отметке $2720, возможно, прорвется на исторические пики; газ NG взлетел до двухлетних рекордов, фьючерс по $4,3, вновь удачный спекулятивный заход с ростом на 10%.

В деталях

В четверг рубль продолжал восстанавливаться после слабых показателей начала года. Юань после роста до 14 в связи с санкциями второй день стабилизируется на уровне 13,9. Малая волатильность внутри дня (менее процента) указывает на спокойную ситуацию на рынке. Возможно снижение пары CNY/RUB до уровня ниже 13,85. Прохождение этой отметки может привести к риску движения к локальной динамической опоре — к концу января это 13,7.

Санкции уходящей администрации США против нефтяной отрасли значимы из-за влияния ограничений на экспорт на поступления и курс сырьевой валюты. Однако есть и факторы поддержки национальной валюты: жесткая ДКП ЦБ сжимает спрос на валюту под импорт и повышает привлекательность рублевых инструментов. Дефицита юаневой ликвидности нет, а по бюджетному правилу ЦБ с 15 января увеличил лимит продажи валюты. Более того, в курсе рубля давно уже заложена геополитическая риск-премия. Если после прихода Трампа начнется сближение позиций, то для рубля это будет положительно.

Изменение ситуации на внебиржевом рынке соответствует нашим ожиданиям: отсутствие паники и обесценивания рубля. После праздников резкий скачок валют сменился двухдневным откатом, курсы доллара и евро почти вернулись к уровням конца 2024 года. По данным ЦБ с внебиржи, курсы доллара и евро на 17 января — 102,37 (-0,4%) и 105,8 (-0,3%).

Без непредвиденных обстоятельств, точный прогноз которых затруднён, к концу января юань сохранится чуть ниже 14, доллар — немного выше 100, а евро — около 105.