Валюты забуксовали

Главное
Рубль прекратил снижение под воздействием как фундаментальных, так и технических причин: биржевой юань просел на 0,3%, внебиржевые доллар и евро — на 0,6% и 0,1% соответственно.
Сегодня на рынке долга возможен рост, а индекс ОФЗ реагировать может на локальное повышение инфляции. Ралли на рынке акций показательно.
Курс доллара США снижается из-за позитивных экономических данных. данных по инфляцииИндекс DXY снизился до 109 пунктов, что позволило другим мировым валютам стабилизироваться и отскочить, а сырьевым товарам — продолжать рост.
На товарном рынке положительная динамика:
баррель Brent после пробоя $80 поднимается до $82,5 — максимумы с июля прошлого года.
Золото резко подорожало до $2700, технически у унции здесь преграждение верхней границей зимнего боковика. Волатильный газ NG ожидаемо отразился вверх — из-под $3,9 уже у $4,1, и у активных трейдеров +5%.
В деталях
Рубль В среду курс достиг январских минимумов и снизился до трехнедельного дна — биржевой юань составил почти 14, а ЦБ на 15 января зафиксировал внебиржевые котировки доллара и евро по 103,44 и 106,25.
Вчера утром Мы фиксировали приближение рубежа снижения курса рубля. В результате заседания валюта снизилась на 0,3%, до 13,9. Неофициальные цены доллара и евро… от ЦБ на 16 января уже 102,81 (-0,6%) и 106,09 (-0,1%). Краткосрочные ожидания и расчеты оправдались.
Факторы стабилизации курса рубля:
• Фундаментально — темп роста инфляции Не оправдал себя, показавшись слабее ожиданий аналитиков; власти США ослабили некоторые ограничения по банкам В энергетическом секторе и у компаний ТЭК наблюдается рост, цены на сырьевые товары значительно возросли, а глобальный доллар ослаб. Центробанк с 15 января повысил лимит ежедневной продажи валюты по бюджетному правилу.
По итогам многодневного подъема валют возникла переоцененность, а цены коснулись значимых барьеров сопротивления.
С учётом сложившейся ситуации ожидать постоянного падения курса рубля представлялось рискованным.
ОФЗ В ожидании выхода данных об инфляции цены снижались, а доходность возрастала. Индекс государственных облигаций RGBI снизился на 0,3% и установился ниже отметки 105,3 пункта. Ценавые показатели в экономике показали себя не столь сильными, а рынок акций вечером резко вырос. В связи с этим сегодня возможно восстановится цена облигаций, уменьшится доходность бондов и поднимется индекс RGBI.
Прогнозы по снижению ключевой ставки летом остаются, к концу года стоимость кредитования может приблизиться к 16%. Для рынка займов это положительный фактор. При росте цены ОФЗ доходность инвестиций может достичь 25% годовых.