Как данные по инфляции повлияли на фондовый рынок США

Рынок США
В среду, по завершении основной торговой сессии, индексы S&P 500 и NASDAQ показали рост на 1,83% и 2,45% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 1,97%.
большинство секторов, а именно 10 из 11, показали рост, при этом наибольший прирост был отмечен в финансовом секторе (+2,55%), в то время как потребительские товары показали снижение (-0,34%).
Неожиданно умеренный рост потребительских цен и высокая прибыльность банков способствовали восстановлению оптимизма инвесторов, в результате чего наибольший рост показали криптовалюты, технологические компании и организации, работающие в финансовом секторе. До следующего заседания Федеральной резервной системы осталось две недели, и теперь внимание инвесторов будет сосредоточено на отчетах и инаугурации Трампа, чтобы определить следующий важный фактор, влияющий на рынок.
Перед стартом основной торговой сессии Taiwan Semiconductor Manufacturing представила отчет о рекордной прибыли за квартал, что, скорее всего, спровоцирует повышение стоимости акций в предварительной торговле и на открытии.
Отчеты Bank of America, Morgan Stanley, U.S. Bancorp и UnitedHealth Group будут опубликованы до звонка.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.
На предварительных торгах американские индексы демонстрируют смешанную динамику.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) торговля ведется в зеленой зоне. Индекс STOXX 50 увеличился на 1,3% благодаря росту акций компаний, работающих в сфере предметов роскоши. В случае сохранения позитивной динамики на рынке, у индекса появится возможность достичь двадцатилетнего максимума в 5100 пунктов, что не получалось у быков с апреля 2024 года.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) показатель Hang Seng увеличился и закрыл торговую сессию на отметке, превышающей предыдущую на 1,23%.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) прибавил 0,33%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость драгоценного металла продолжает расти. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на него с поставкой в марте достигла $2742 за унцию, что на 0,4% выше предыдущего значения%.
• Нефть (BR-3.25) стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent составляет 81,6 долларов США за баррель, что на 0,4% ниже%.
Стоимость контрактов вернулась к отметке $80–84, в пределах которой она большую часть времени колебалась в первой половине прошлого года.
Заявления Международного энергетического агентства, касающиеся новых санкций США, а также снижение коммерческих запасов в Штатах на недельный период и небольшая коррекция индекса доллара DXY, поддержали цены на нефть.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 2,6%.
Сегодня Управление энергетической информации представит свежий отчет о состоянии рынка природного газа.
Неожиданные данные об инфляции спровоцировали повышение котировок на фондовом рынке США
Во вторник покупатели демонстрировали осторожность по отношению к рискованным активам — после того, как производственная инфляция оказалась ниже прогнозов, надеясь на позитивные новости в области инфляции уже в среду. К счастью, декабрьский отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) оправдал эти ожидания. Рассмотрим опубликованные данные более детально.
В течение месяца основной индекс потребительских цен увеличился на 0,4%, а за год – на 2,9%. Базовая инфляция составила 3,2%, что ниже ожидаемых 3,3%. Год к году цены на жилье, которые составляют одну треть ИПЦ, выросли на 4,6%, что является наименьшим приростом с января 2022 года.
Инфляция в секторе услуг оставалась ключевой проблемой для Федеральной резервной системы и финансовых рынков, поэтому замедление роста цен на жилье – это позитивный сигнал. Не менее значимым стало то, что рынки отреагировали облегчением, поскольку инфляция пока не набирает обороты.
Несмотря на это, инвесторы продолжат пристально отслеживать ситуацию на рынке труда и показатели экономического роста, чтобы убедиться, что на цены не будет оказываться дополнительного давления. Также будет внимательно изучаться политика администрации Трампа и её возможное воздействие на инфляцию.
Вопрос инфляции, похоже, не будет решен в ближайшее время и, по меньшей мере, будет отложен на один месяц.
Глава JPMorgan Джейми Даймон, представляя отчетность, заявил, что инфляция может продержаться еще некоторое время. Он также подчеркнул, что геополитическая обстановка остается наиболее напряженной с окончания Второй мировой войны. Компания готовится к реализации различных сценариев развития событий.