Валютный рынок

Рубль на пределе

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль потерял ещё больше стоимости: юань вырос на 0,9%, доллар – на 0,7%, евро – на 1,3%. Предел кратковременного снижения курса национальной валюты может быть близок.

На долговом рынке наблюдается спокойствие — индекс ОФЗ завершил торги без изменений.

Глобальный доллар США снизился с максимума на процент, что поддержало европейские и азиатские валюты. Индекс DXY после роста выше 110 пунктов остановился на уровне 109 пунктов. Возможно, рубль прервет ослабление и войдет в консолидацию.

На товарном рынке возможно завершение коррекции: нефть Brent держится на отметке $80 за баррель, золото торгуется выше $2670 за унцию, газ NG после колебаний вернулся под $3,9 — активные трейдеры могут начать формировать спекулятивные позиции.

В деталях

Рубль Вчера биржевой юань подорожал до 13,94, закрытие в паре CNY/RUB составило +0,9%, а в моменте достиг почти 13,99. С начала года рост составил +2%. Незначительный прирост, особенно учитывая жесткие санкции против нефтяного сектора — ограничения на экспорт снижают приток валюты, что приводит к укреплению курсов инвалют.

В отсутствие дефицита юаней ликвидность остается на уровне нуля. ставках денежного рынкаНе стоит рассчитывать на снижение курса рубля. Юань может изменить направление движения вниз, не достигая отметки 14 или остановившись в районе сопротивления 14,2. В целом, приближаемся к пределу ослабления рубля.

Сегодня ЦБ увеличит лимит продажи валюты На рынке по бюджетному правилу: вчера было 3,4 млрд рублей, сегодня станет 4,8 млрд в день. Это может частично компенсировать возросший спрос на валюту из-за повышения санкционной риск-премии и стабилизировать курс рубля.

На нерегулируемом рынке стоимость валют доллара и евро меняется. от ЦБ на 15 января: Курс евро к рублю составил 103,44 (+0,7%) и 106,25 (+1,3%). Усиление роста евро по отношению к рублю обусловлено динамикой пары EUR/USD на международной валютной площадке — там евро поднялось с двухлетнего минимума (менее 1,02) до уровня 1,03 вслед за корректировкой индекса DXY.

ОФЗ Откат после декабрьского ралли завершился — накануне индекс гособлигаций RGBI закрылся в нуле. Достигнута техническая поддержка в области 105,5 пункта. Вероятность возобновления роста цен облигаций выше шанса на очередное падение на годовое дно.

Через полгода ЦБ может начать снижать ставку, к концу года стоимость фондирования приблизится к 16%. Это может способствовать росту цен и снижению доходностей ОФЗ. Однако рынок реагирует на это заранее, а не после осуществления изменений.