Валютный рынок

Влияние ЦБ на курс рубля — неутешительный итог

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль ослаб на 0,7% к юаню. Доллар прибавил 0,8%, евро потерял в стоимости. Рост продаж валюты ЦБ по бюджетному правилу рубль не укрепил — лимиты неэффективны, а санкции продолжают оказывать влияние.

Курс доллара США снизился за день на 0,5% с пика предыдущего дня, однако все ещё остается у двухлетних максимумов. Индекс DXY технически корректируется к уровню 109,5 пунктов при высокой вероятности монетарной паузы ФРС.

На товарном рынке происходит коррекция после сильного роста: нефть Brent снизилась процентов с максимума, баррель стоит меньше 80,5 долларов, круглая поддержка находится на уровне 80 долларов; золото после подскока к 2700 долларам за унцию откатывает ниже 2670 — в унциях все тот же зимний боковик; волатильный газ NG ожидаемо после ралли падает до 3,9 долларов, а активные трейдеры уже зафиксировали прибыль на пике и ждут нового сигнала для перезахода.

В деталях

Курс рубля снизился на 0,7% по отношению к юаню, пара CNY/RUB достигла 13,82 – уровня, свойственного январю. В пике котировки поднялись выше 13,85 – максимума за три недели.

Внебиржевой доллар от ЦБ на 14 января Повысил показатель на 0,8%, достигнув 102,7%. Внебиржевой евро снова снизился до 104,85. Отклонение евро и доллара от рубля обусловлено изменениями EUR и USD на международном валютном рынке, где преобладает доллар США. Пара EUR/USD снижается до минимумов ноября 2022 года, пробита отметка 1,025.

Вследствие небольшого снижения стоимости рубля колебания валютного курса находятся в привытных рамках. С момента начала текущего года национальная валюта потеряла незначительную долю своей стоимости. Для масштабной девальвации рубля просто отсутствуют предпосылки. ставки денежного рынка Отрицательных показателей и недостатка валютной ликвидности нет; системы расчётов за экспорт восстановлены. ЦБ увеличивает Ограничение на продажу валюты по бюджетному правилу составляет 1,4 раза, но его значение незначительно: дополнительный объем продаж равен лишь небольшому процентному соотношению от дневной ликвидности пары CNY/RUB TOM.

Аргументы в пользу усиления национальной валюты недостаточны, ведь санкции по отношению к топливно-энергетическому сектору стремятся ограничить российский экспорт, что возможно повлияет на уменьшение потока иностранной валюты.

С технической точки зрения пара CNY/RUB преодолевает динамическую линию сопротивления, установленную по локальным пикам осени 2024 – зимы 2025 годов. Это снижает вероятность очередного прорыва вниз поддержки 13,3 и последующего падения юаня до уровня 13. Паттерн для продажи фьючерса CRH5 не активирован.

Влияние основных и технологических признаков может привести к колебаниям валютных курсов в текущем диапазоне с краткими всплесками вверх и быстрым возвращением к предыдущим уровням, формируя тренд бокового движения.