Нестабильность на рынке: инвесторы в ожидании

Рынок США
В понедельник S&P 500 показал рост на 0,16%, тогда как NASDAQ снизился на 0,38%. Индекс Russell 2000 увеличился на 0,19%.
В начале недели рынки продемонстрировали противоречивую картину: индекс Dow Jones показал рост за счет акций компаний, работающих в сфере базовых материалов, здравоохранения и энергетики. Однако акции предприятий, специализирующихся на квантовых вычислениях, оказались под сильным давлением продаж, и некоторые из них потеряли более чем 20% стоимости всего за одну торговую сессию. На общем рынке преобладает осторожный настрой, вызванный опасениями относительно повышения доходности 10-летних облигаций до уровня 5%, а также возобновлением колебаний биткоина вблизи отметки $90 000.
большинство секторов, а именно девять из одиннадцати, показали рост, при этом наибольший прирост был отмечен в базовом материальном секторе (+2,23%), тогда как коммунальные услуги продемонстрировали снижение (-1,16%).
Перед открытием основной торговой сессии будут обнародованы сведения о производственной инфляции за декабрь.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.
В ходе предпродажной сессии американские фондовые индексы демонстрируют рост.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) торговля ведется в зеленой зоне. Индекс STOXX 50 компенсировал вчерашние убытки и увеличился примерно на 0,9%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) показатели индекса Hang Seng выросли, зафиксировав прирост в +1,8% по итогам торговой сессии%.
Накануне выхода макроэкономических данных китайский рынок охвачен нестабильностью, а западные СМИ усугубляют ситуацию, распространяя провокационную информацию.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) после выходного дня потерял 1,8%, тем самым отыграв события понедельника.
По информации, предоставленной Министерством финансов Японии, японские инвесторы уже третий месяц подряд избавляются от зарубежных акций и долговых бумаг, в том числе в декабре, из-за опасений относительно повышения доходности облигаций США и волатильности иены.
В декабре объем продаж зарубежных акций достиг 310,7 млрд иен (1,97 млрд долларов), в то время как в ноябре он составил 1,22 трлн иен. Что касается облигаций, то было продано активов на сумму 1,22 трлн иен, что является максимальным значением, зафиксированным с октября 2024 года.
Действия японского инвестора оказались оправданными, если принять во внимание обстановку на фондовых рынках США и Европы.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота, предназначенного для поставки в марте, достигла отметки в $2694 за унцию, увеличившись на 0,07% согласно информации с торговой площадки COMEX%.
• Нефть (BR-3.25) стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent составляет 80,7 долларов за баррель, что на 0,3% ниже%.
Стоимость нефти снижается. В центре внимания новостей остается потенциальная дестабилизация поставок российской нефти. Тем не менее, сегодня интерес рынка, вероятно, переместится на сведения об изменении недельных запасов нефти в Соединенных Штатах. По мнению экспертов, опрошенных Reuters, считают, согласно последним данным, объём нефти в резервуарах уменьшился приблизительно на 3,5 млн баррелей, в то время как запасы бензина увеличились. Сегодня Американский институт нефти представит свою статистику, а завтра будут обнародованы официальные сведения Министерства энергетики США.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 3,2%.