Валютные курсы в январе держатся около нулевого уровня.

Главное
Вчера рубль ослаб по отношению к юаню. Биржевая пара CNY/RUB отыграла январские убытки и вернулась к уровням закрытия 2024 года. внебиржевые доллар и евро, наоборот, снизились и находятся на уровнях конца прошлого года. Волатильность курса пониженная, динамика валют невыразительная. Пока наблюдается боковик.
Курс доллара США достиг двухлетнего максимума из-за отсутствия вероятности снижения процентной ставки ФРС в ближайшем будущем. Монетарная пауза может сохраняться до лета. Это положительно сказывается на американской валюте и отрицательно — на других мировых валютах. Индекс доллара DXY равен почти 110 пунктам.
Товарный рынок демонстрирует рост. Нефть достигла максимумов с лета 2024 года, цена за баррель превысила $81. Золото у $2690 за унцию ожидаемо приблизилось к верхней границе многомесячного диапазона колебаний. Волатильный газ NG переписал двухлетние пики по плану, фьючерс протестировал $4,25. Все спекулятивные идеи в товарных активах отработаны полностью.
В деталях
В пятницу рубль по отношению к биржевому юаню потерял процент, пара CNY/RUB поднялась до уровня 13,72. Такой уровень был в конце 2024 года. В начале месяца во время праздничных сессий пара упала до 13,5, но затем её выкупили. По сути, динамика за неделю находится около нуля в диапазоне плюс-минус 2%.
Для девальвации рубля факторов мало: ставки денежного рынка Повторно наблюдаются отрицательные показатели, то есть проблем с ликвидностью юаня нет, а расчетные механизмы за экспорт, нарушенные осенью из-за санкций против банков, давно восстановлены. Однако аргументов для существенного укрепления рубля недостаточно — ЦБ в рамках бюджетного правила сокращает предложение иностранной валюты на рынке, что увеличивает общий спрос на нее. Геополитическая обстановка не позволяет снизить риск-премию в рублях. то новые санкции, то обсуждение переговоровВалютный сегмент, вероятно, сохранится вблизи нынешних уровней.
Внешние сделки по валюте совершаются без особых изменений: небольшое повышение стоимости иностранных валют в начале года уступило место снижению, а курсы доллара и евро… от ЦБ на 13 января Под локальным давлением цены составили 101,91 (-0,4%) и 105,04 (-0%). Такая незначительная динамика свидетельствует об отсутствии мощных факторов, способных спровоцировать рост волатильности. Дефицита иностранной валюты в данный момент нет. Без непредвиденных событий наша прогноз о курсе валют сохраняется: юань дешевле 14, а доллар близок к 100.