Уолл-стрит пересматривает прогнозы в свете текущей ситуации на рынке.

Рынок США
• На прошлой неделе индексы S&P 500 и NASDAQ показали снижение, уменьшившись на 1,46% и 2,24% соответственно. Индекс Russell 2000 опустился на 3,49%.
Завершение недели выдалось непростым. Рынок занятости вновь показал свою высокую стабильность. Это позитивно для экономики, но негативно для фондового рынка. Поскольку экономика демонстрирует хорошие показатели, инфляционные риски сохраняются на высоком уровне, и Федеральная резервная система вряд ли пересмотрит свою политику по снижению процентных ставок в скором времени.
Вследствие произошедшей акции другие активы, подверженные риску, начали продаваться, а доходность десятилетних облигаций достигла рекордного уровня за год, приблизившись к отметке в 5%, которая вызывает опасения. В пятницу единственным позитивным сектором оказались акции энергетических компаний, поскольку введение новых санкций против России спровоцировало повышение цен на нефть.
Финансовые институты, эксперты и аналитики с Уолл-стрит пересматривают свои прогнозы, причем Bank of America констатирует завершение действующего цикла снижения процентных ставок. Ожидаем, что данные по инфляции, которые будут опубликованы в среду, прояснят ситуацию.
В течение этой недели фокус внимания инвесторов сместится с Федеральной резервной системы на финансовые результаты корпораций и инициативы, связанные с политикой Дональда Трампа. Ожидается, что недавнее снижение котировок окажется временным.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже падают.
На предварительных торгах американские биржевые индексы демонстрируют снижение.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-3.25) акции торгуются в красной зоне. Индекс Stoxx 50 снижается примерно на 0,7%. Европейский фондовый рынок демонстрирует падение, вызванное неожиданно обнадеживающей статистикой по рынку труда в США. Это заставило пересмотреть прогнозы относительно дальнейшего уменьшения ставок американским регулятором, отодвинув их на более поздний период.
Европейский центральный банк подтвердил, что намерен продолжать проводить мягкую денежно-кредитную политику в 2025 году.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) снижается. Индекс Hang Seng показал снижение на 1% по итогам торговой сессии. В пятницу планируется публикация ряда ключевых макроэкономических показателей, которые помогут оценить результативность мер, предпринятых правительством КНР в 2024 году для поддержки экономики. Основное внимание будет уделено данным о росте валового внутреннего продукта за IV квартал.
Недостаточный объем информации может спровоцировать дополнительное снижение индекса.
• В Японии сегодня не работали, торговая площадка была закрыта. В пятницу Nikkei 225 ( NIKK-3.25) потерял 1,05%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота продолжает снижаться. По информации, полученной с площадки COMEX, цена на золото с поставкой в феврале зафиксирована на уровне $2705 за унцию, что на 0,8% ниже предыдущего значения. После периода роста цены на золото демонстрируют коррекцию. Тем не менее, в связи с растущей неопределенностью, связанной с предстоящей инаугурацией Дональда Трампа, спрос на этот актив, вероятно, сохранится на высоком уровне, несмотря на публикации статистических данных в США в пятницу.
• Нефть (BR-3.25) стоимость барреля нефти марки Brent по мартовскому контракту составляет 81,1 долларов, что на 1,7% выше%.
Рост цен обусловлен новым пакетом санкций, введенных США в отношении российской нефти. Ограничения затронули не только отдельные предприятия, но и значительную часть судов теневого флота, а также суда, принадлежащие Совкомфлоту. Вероятно, санкции окажутся действенными, как минимум в течение нескольких месяцев, и могут спровоцировать снижение объемов морской экспортной поставки российской нефти и/или увеличение разницы в цене Urals по сравнению с Brent.
Покупатели российской нефти из Азии выражают обеспокоенность в связи с введением новых санкций, сообщают источники Bloomberg. Независимые китайские НПЗ провинции Шаньдун, которые выступали основными покупателями российской нефти, провели экстренные совещания на выходных. Представители индийских НПЗ заявили изданию, что готовятся к серьезным перебоям с поставками, которые могут продлиться от 3 до 6 месяцев. Тем не менее указанные НПЗ уже начинают изучать варианты обхода санкций — в их числе перенаправление морских партий российской нефти в более мелкие терминалы, в обход крупных портов, использование грузовиков вместо трубопроводов для ее транспортировки в Китае.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже растет на 3,2%.
EIA в пятницу обновило отчет о состоянии рынка природного газа.