Ожидается снижение экспорта китайской стали на 12% в 2025 году.
По прогнозам, в 2025 году объем экспорта китайской стали может уменьшиться на 12% в годовом исчислении, составив 97 млн тонн, как сообщается Коммерсантъ со ссылкой на аналитический обзор S&P Global.
По данным издания, Китай производит более половины всего мирового объема металла. В 2024 году экспорт китайской стали превысил 100 миллионов тонн, и, по мнению аналитиков, несмотря на ожидаемое снижение, он сохранится на высоком уровне, превышающем показатели за период с 2017 по 2023 год.
По мнению аналитиков S&P Global, развитие металлургической отрасли в России будет зависеть от торговых ограничений, включая антидемпинговые пошлины, которые вводят крупнейшие мировые импортеры в отношении китайской стальной продукции Reuters, расследование национальных регуляторов, касающееся уклонений от уплаты НДС при поставках, также создает риски для экспорта стали.
В прошлом году экспорт Китая увеличивался из-за недостаточного внутреннего спроса, что негативно сказалось на мировых ценах. По оценкам S&P Global, потребление стали в Китае в этом году уменьшится на 1% – после снижения на 2% в 2024 году – и не достигнет отметки в 900 млн тонн. Ключевым фактором сокращения станет замедление развития строительной отрасли, однако металлургический сектор получит поддержку со стороны автомобильной промышленности, энергетики и судостроения.
По прогнозам S&P Global, в 2025 году производство стали в Китае сократится на 1% в годовом исчислении и составит 996 млн тонн. Несмотря на сохраняющийся избыток металла, цены стабилизируются после двух лет значительного снижения.
По словам собеседников издания «Коммерсантъ», при реализации данного сценария мировые цены на сталь могут получить позитивный толчок благодаря увеличивающемуся спросу в Индии. Тем не менее, рост цен будет, вероятно, ограниченным, поскольку снижение темпов экономического роста в Китае также приведет к уменьшению потребности в угле и железной руде, что в перспективе может оказать негативное влияние на котировки. Кроме того, на состояние отрасли оказывает давление слабый спрос на металлопродукцию в Европе.
По информации еще одного источника издания, в условиях протекционизма со стороны США и ЕС Китай планирует наращивать поставки продукции на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки уже в 2025 году, что приведет к усилению конкуренции для российских производителей.