«Златовласка» удивила рынок внезапным решением.

Рынок США
В четверг торговля на американском фондовом рынке была приостановлена в связи с объявлением Дня траура по случаю смерти бывшего президента США Джимми Картера. Сегодня следует ожидать повышенной волатильности, поскольку будут опубликованы данные по рынку труда, которые помогут оценить дальнейшие действия Федеральной резервной системы США в отношении процентных ставок. Аналитики предполагают, что после публикации протокола заседания Федеральной резервной системы в декабре, регулятор может замедлить снижение процентных ставок.
В преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа растет неопределенность, поскольку он может объявить чрезвычайное положение в национальной экономике для обоснования введения значительных пошлин. Помимо этого, он намерен изменить налогово-бюджетную ситуацию в стране, которая в настоящее время характеризуется как сложная.
Повышение доходности государственных облигаций, рост цен на золото и укрепление доллара свидетельствуют о тревоге, которую испытывают участники рынка.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже снижаются.
На этапе предпродаж американские индексы демонстрируют снижение. Акции страховых компаний столкнулись с негативным влиянием из-за лесных пожаров, охвативших Лос-Анджелес.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) фьючерсы на нефть торгуются в положительной зоне. Индекс STOXX 50 вырос примерно на 0,05%. В последние дни наблюдается повышенная волатильность. Лидеры Евросоюза и инвесторы выражают обеспокоенность в связи с возможным введением Дональдом Трампом новых тарифов против ЕС, если страны Евросоюза откажутся увеличивать закупки американской нефти и газа.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) в результате индекс Hang Seng опустился на 0,92%, завершив торговую сессию снижением%.
• Nikkei 225 (NIKK-3.25) по итогам торговой сессии потерял 1,05%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) цена на золото продолжает расти. По информации, предоставленной биржей COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в феврале достигла $2711 за унцию, что на 1,71% выше предыдущей цены. Инвесторы стремятся минимизировать риски, обусловленные потенциальными изменениями в американской и глобальной экономике в связи со сменой президента США.
• Нефть (BR-3.25) стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent составляет 79,5 долларов за баррель, что на 3,3% выше%.
На цены на нефть также оказывают влияние ожидания, связанные с началом правления Дональда Трампа. Это обусловлено неопределенностью в отношении геополитических шагов в регионе Ближнего Востока, прогнозами увеличения объемов добычи внутри страны и опасениями по поводу возможного увеличения пошлин на канадскую нефть.
США также намерены ввести дополнительные санкции против российской нефтегазовой отрасли. В первую очередь, планируется усилить контроль над «теневым флотом», что может вызвать кратковременную дестабилизацию поставок российской нефти.
• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже растет на 1,2%.
Сегодня EIA обновит отчет о состоянии рынка природного газа.
Сюрприз от «Златовласки»
Показатели безработицы оказались ниже прогнозируемых. Согласно отчету «Goldilocks» US Payrolls Report, который называют «златовлаской» и характеризуют как «не слишком горячий и не слишком холодный», уровень безработицы в США в декабре снизился с 4,2% до 4,1%.
В аналогичном периоде количество людей, трудоустроенных в несельскохозяйственном секторе, значительно превысило ожидания, достигнув отметки в 256 тысяч против прогнозируемых 164 тысяч. Ранее опубликованное значение было скорректировано в меньшую сторону – с 227 тысяч до 212 тысяч.
Укрепление рынка труда создает инфляционные риски, что, скорее всего, убедит Федеральную резервную систему США в необходимости более сдержанного снижения процентных ставок.
По информации, предоставленной CME, вероятность того, что процентные ставки останутся на текущем уровне в январе, оценивается в 97%, а вероятность сохранения ставок неизменными в марте составляет 71.
Основные американские индексы демонстрируют снижение в премаркете, что предвещает насыщенную основную торговую сессию.