Российский рынок

В России в 2024 году существенно снизился объём запуска новых нефтяных скважин.

В период с января по ноябрь 2024 года российские компании, занимающиеся добычей нефти, уменьшили число запущенных новых нефтяных скважин. КоммерсантъСсылаясь на источники, осведомлённые о статистике Минэнерго.

За неполный год в России было запущено 6,96 тыс. новых скважин — на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Татнефть сократила количество новых скважин в 1,7 раза до 693 штук. ЛУКОЙЛ снизил показатель на 21,9%, Роснефть — на 10,4%, Газпром нефть — на 3,6%. РуссНефть увеличила число запущенных объектов на 48,5%, Сургутнефтегаз — на 2,3%, Независимая нефтегазовая компания — на 22%.

Объемы эксплуатационного бурения сократились на 1,2% по сравнению с прошлым годом и составили 27,7 тысяч метров по всей России.

Издание уточняет, что сокращение указанных показателей не коррелирует напрямую с добычей нефтедобывающих компаний. По прогнозам правительства, производство нефти в 2024 году останется на уровне 2023 года — 518–521 млн тонн. Такой же уровень ожидается и в 2025 году.

Горизонтальное бурение становится все популярнее, что может означать, что компании вкладывают больше средств в уже освоенные месторождения. Кроме того, рост стоимости бурения из-за инфляции заставляет сокращать число новых скважин.

Снижение цен на нефть и добровольные ограничения добычи в рамках ОПЕК+ влияют на показатели бурения и ввода скважин, отмечают источники Коммерсанта. Издание пишет, что «не видит значимых драйверов для роста показателей в 2025 году».

БКС Мир инвестиций

Золото — убежище в бурю.

Выбрать между ожиданием стабилизации рынка или покупкой новогоднего сувенира.

Подробнее