Российский рынок

Сайт «Суточно.ру» может провести IPO в 2025 году.

Сервис бронирования жилья для путешествий Суточно.ру может провести IPO в 2025 году. РБКПо словам основателя и генерального директора сервиса Юрия Кузнецова.

«Это логичный шаг для любой быстроразвивающейся технологичной компании. Суточно.ру полностью готова к выходу на биржу с точки зрения выстроенных внутренних процессов, операционного и корпоративного управления. Мы внимательно смотрим на рынок — должны сложиться благоприятные условия на фондовом рынке», — цитирует его слова издание.

Инициатива размещения акций — лишь одно из возможных направлений. Руководитель подчеркивает, что многие компании стремятся привлечь средства на развитие через IPO. По его мнению, публичная торговля может способствовать росту бизнеса.

Став крупной компанией, лидером отрасли, стремимся внедрять передовые практики управления и принятия стратегических решений. Ликвидность акций также служит инструментом для мотивации ключевого персонала, укрепления бренда и репутации компании.

В рамках общей стратегии развития в марте 2024 года сервис привлек финансового инвестора — несколько пре-IPO фондов под управлением компании «ВИМ Инвестиции», которая участвует в формировании лучших практик корпоративного управления через участие в советах директоров. В октябре прошлого года управляющий венчурными фондами Sk Capital Александр Чайкин заявлял, что за долю около 16% Суточно.ру пре-IPO фонд заплатил 1 млрд рублей, а весь сервис оценивался в 6–7 млрд рублей. По оценкам гендиректора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, сервис может стоить не менее 4 млрд рублей.

Кузнецов уточнил РБК, что не может комментировать оценку в рамках частной сделки. Однако он указал, что бизнес Суточно.ру последние несколько лет практически удваивался по обороту, а компания, работающая на растущем рынке внутреннего туризма, растет быстрее этого показателя. По его словам, экспертные оценки бизнеса, озвучиваемые ранее СМИ относительно сделки по привлечению финансового инвестора, утратили актуальность и релевантность.