Средне-срочные тренды

Тактическое управление: среднесрочные облигационные портфели в иностранной валюте.

Изображение: img.freepik.com

К рынку валютных облигаций настроены умеренно оптимистично. Портфель остаётся прежним.

ЦБ пересмотрит методологию определения курса — это благоприятно скажется на стоимости валютных облигаций. С 27 декабря 2024 года Центробанк устанавливает курсы валют относительно рубля, основываясь на объединенных показателях биржевого и внебиржевого сегментов валютного рынка.

Рассчитывать курсы валют можно по кросс-курсам, если торговые данные недоступны. Такой подход обеспечит прозрачность расчетов и снизит волатильность рубля в стакане для выбранной валютной облигации. Отмечу умеренно позитивный взгляд на рынок валютных облигаций.

Эмитенты и выпуски






Российские железные дороги — единственный поставщик услуг в стабильном секторе железнодорожной инфраструктуры и локомотивов. Полностью владелец компании — государство. . Компания обладает подвижными составами и локомотивами, контролируя почти весь рынок услуг локомотивной тяги.

Ежегодная докапитализация компании дает возможность перекредитоваться в государственных банках при необходимости. Выпуск ЗО26-1-ФР предлагает доходность к ЛУКОЙЛ-26 на уровне 4,8%. Ожидается доход свыше 14% в франках за год — это привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 13,7%.


Газпром, выступающий поручителем по облигациям, занимается добычей газа и нефти, управляет газотранспортной системой России и контролирует экспорт по трубопроводам. За 12 месяцев до первого полугодия 2024 года выручка от газа составила 51%, от нефти – 42%, а остальные источники – 7%. EBITDA распределялся следующим образом: газ — 55%, нефть — 38%, другие источники – 7%. Себестоимость добычи газа и нефти находится на одном из самых низких уровней в мире.

Уровень долговой нагрузки оценивается как средний, коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 2,6. Предполагается, что он останется в диапазоне 1,5–2. Риск ликвидности и рефинансирования низкий за счет наличия $8 млрд на счетах и государственной поддержки.

ЗО31-1-Д Предоставляет доходность по отношению к ориентировочному показателю рынка облигаций-заменителей — ЛУКОЙЛ-31 — с учетом схожих рисков на уровне 1,5%.

ЗО29-1-Д Предлагает доходность к выпуску ЛУКОЙЛ-27 при схожих рисках 2,4%, возможный доход по выпускам – до 20% в год.

В условиях сдержанной денежно-кредитной политики в России и геополитических рисков, выполнение опциона по безсрочным облигациям Газпрома кажется маловероятным. БЗО26-1-Е В 2026, 2031 и 2036 годах, а также с большей вероятностью в январе 2041 года доходность по оферте составляет 13,8%. Учитывая снижение ставки ФРС и постепенную нормализацию рынка после замещения Минфина бессрочный выпуск БЗО26-1-Е может иметь потенциал снижения доходности на 1,5–2% до уровня Газпром капитал ЗО37-1-Д с условной доходностью к погашению (YTM) 9,5%.

ЗО28-1-Е Предлагаемая доходность выпуска ЛУКОЙЛ-27 при сопоставимых рисках составляет 2,3%, потенциальный доход по последнему за год — 22%. При паритете процентных ставок для доллара и евро доходность выпусков в евро должна быть на 1,5–2% ниже.

Доходность к погашению (YTM) — от 10,1% до 16%.






Государственный Транспортный Лизинговый Компаний (ГТЛК) – финансовая организация, помогающая транспортному сектору России через лизинг. Основа его надежности – поддержка со стороны 100%-ного владельца – государства, которая проявляется в регулярном увеличении капитала и получении льготных кредитов.

Пример кейса Роснано демонстрирует государственную поддержку. Качество активов оценивается как удовлетворительное, крупнейший заемщик — авиакомпания Аэрофлот — составляет 18% от портфеля кредитов. Достаточность капитала с учетом возможного недорезервирования в отчетности средняя.

ГТЛК ЗО29-Д Предлагаемая доходность по ЛУКОЙЛ-30 составляет 4,1%. При снижении ставки ФРС и стабилизации рынка после операций Минфина ожидается уменьшение бенчмарка на 1,5–2% и доходности ГТЛК на 1,5–2%. Потенциальный годовой доход может быть до 18%.

Доходность к погашению (YTM) — 12,7%.






Металлоинвест владеет крупнейшими мировыми запасами железной руды, достаточными на 150 лет. По объёму производства товарного горячебрикетированного железа в мире занимает первое место (в 2022 году доля рынка составляла 41%), а по производству окатышей — второе.

Добыча железной руды – дело подверженное рыночным колебаниям, но затраты на ее извлечение невелики. Компания имеет низкую долговую нагрузку, погашение краткосрочного долга обеспечено достаточными финансовыми ресурсами. Холдинг USM полностью контролирует компанию. Среди акционеров холдинга: Алишер Усманов (49%), Варвара и Владимир Скоч – члены семьи партнера Андрея Скоча (по 15%), остальные акционеры (21%). Доходность до погашения в апреле 2026 года составляет 10,3% – показатель привлекательный.

Доходность к погашению (YTM) — 10,3%.