2024 для инвесторов: год в изображениях

Каждую пятницу мы публиковали «Главное за неделю»В нём сообщалось важную для инвесторов информацию: акцией и цифрой недели, актуальными материалами экспертов и ответами на ваши вопросы. Главная тема была отражена в картинке — она иллюстрировала рыночное настроение и напоминала о главных событиях.
Вспоминаем уходящий 2024-й в картинках.
Январь
Стали ждать дивидендов. Рынок начал год с позитивных показателей: Индекс МосБиржи достиг максимумов декабря прошлого года. Глава Северстали объявил, что совет директоров компании может обсудить вопрос о выплате дивидендов. Эта новость положительно повлияла на акции других компаний металлургического сектора.
Когда закончится штиль? Индекс Московской биржи показывал малоподвижность, но отдельные бумаги демонстрировали значительные колебания. «Транснефть» готовилась к разделению акций, а группа «TCS» — к переместительству штаб-квартиры.
Алиса, что творится с Яндексом? Яндекс подготавливался к раздробленному образу компании и установил новые исторические максимумы со времен февраля 2022 года. Торги оставались стабильными, но вновь актуализировалась тема первичного публичного размещения акций.
Февраль
Пробились на ожиданиях. Инвесторы обращают внимание на металлургический сектор. Акции «Мечел» выросли, а «Северсталь» объявила о дивидендах, превышающих прогнозы рынка.
Разделите по-честному. Яндекс представил план разделения компании путём продажи российского бизнеса. На финансовых площадках состоялось IPO Диасофта с объявленным диапазоном цен, Кристалл опубликовал условия размещения, а акции Делимобиля появились на Московской бирже.
Прибавление в IT. Московская биржа достигла пиковых значений с октября, начались торги акциями Диасофта, а Центробанк оставил ключевую ставку на отметке 16%.
И без санкций нескучно. Полиметалл сообщила о продаже российских активов, КИВИ Банку отозвали лицензию, а Кристалл готовился к размещению акций. Рынок ожидал введения санкций.
Март
Меньше неопределенности — выше рынок. В связи с новыми антироссийскими санкциями, принятыми Соединенными Штатами и Евросоюзом, уровень неопределенности на рынке уменьшился. Индекс Московской Биржи устремился к верхней границе полугодичного диапазона колебаний.
Весенние ценники. Индекс МосБиржи достиг пиковых значений за два года, выйдя из стагнации. Стоимость золота установила новый исторический максимум. Инвесторы с нетерпением ожидали новостей о Яндексе.
Возвращение, объединение и отчет ТКС. Акции ТКС Холдинга появились снова на торговой площадке Московской биржи. Министерство финансов России определило правила обмена заблокированных активов. Инвесторы ожидают начала периода выплаты дивидендов.
Новые высоты, новые имена. Европлан готовился к первичной публичной оферте. На рынке наблюдались локальные и исторические максимумы: акции Яндекса достигли отметки 4000 рублей, Северстали — 1800 рублей, а золото впервые перевалило за отметку $2200.
Апрель
Ход Газпромом. Индекс Московской биржи демонстрировал рост в течение восьми дней подряд, а к общей рыночной тенденции присоединился также отстающий Газпром. Торги акциями Норникеля и расписками X5 Group были приостановлены.
Набрали высоту. Индекс МосБиржи впервые за два года превысил отметку в 3450 пунктов, чему способствовали рост цен на товарные ресурсы.
Неважно, что позади. Вследствие санкций под ограничения попали российские металлы: Соединенные Штаты запретили импорт никеля, алюминия и меди. Цены на нефть отреагировали на обострение обстановки на Ближнем Востоке.
Отчеты, дивиденды, май. Начался сезон выплат дивидендов, компании представили финансовые отчеты, и к списку эмитентов присоединился МТС Банк.
Май
Один Газпром — две интриги. Акционерам Яндекса N.V. предложены опции обмена и выкупа, совет директоров Сургутнефтегаза рекомендовал дивиденды за 2023 год. Для Газпрома оставалась двойная интрига — вопрос по «Силе Сибири – 2» и рекомендация по дивидендам.
На рынке Газгром. Газпром не заплатит дивидендов за 2023 год, совет директоров компании принял такое решение. Доллар впервые за длительное время упал ниже 90 рублей.
Добавят нагрузки. На бирже наблюдается коррекция: индекс МосБиржи достиг двухмесячных минимумов. Министерство финансов предложило с 2025 года повысить налоги, в том числе ставку налога на прибыль с 20% до 25%.
Июнь
Ставка согласия. Центробанк России оставил ключевую ставку на отметке 16%. Рынок акций РФ перед заседанием регулятора восстановился после падения в мае.
Куда курс держишь? Московская биржа, а также её подразделения — Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, столкнулись с новыми американскими санкциями. Вследствие этого инвесторы беспокоятся о том, как эти ограничения повлияют на курс валют.
Валютные потрясения. Валютная колебаемость была высокой, торги акциями достигли максимума с февраля 2022 года, а ОФЗ сохранили тенденцию снижения цены.
Подвзглядываем в будущее. Прогнозы аналитиков БКС на третий квартал. В конце июня акции банков показывали более высокий результат по сравнению с рынком в целом.
Июль
Взвесь контракт. Руководители России и Китая обсудили «Силу Сибири – 2», обнародованы планы по дальневосточному маршруту, появились слухи о новом контракте с Евросоюзом — все внимание приковано к Газпрому. На Мосбирже появился список акций с бумагами ВсеИнструменты.ру.
Гэп не провал, а возможность. Индекс Московской биржи снизился до минимумов, наблюдавшихся с июля текущего года, вследствие падения котировок ведущих компаний.
На глубине улов интереснее. Российский рынок акций снизился на 18%. Инвесторы и аналитики обсуждали целесообразность приобретения доступных бумаг.
В погоне за ставкой. Центральный банк поднял процентную ставку до 18 процентов. Рынок перешел от отчетного сезона к периоду выплаты дивидендов. После реорганизации акции «Яндекса» возобновили торги на рынке.
Август
Обуздать инфляцию. ОФЗ вновь приобрели популярность у инвесторов после публикации данных о снижении темпов инфляции. Рынок акций пока не демонстрирует столь позитивной динамики.
Прыжки в длину. На рынке ОФЗ наблюдается поворот, с большей скоростью растут в цене долгосрочные государственные облигации. В мировом акционерном рынке произошло падение котировок, однако инвесторы быстро обрели спокойствие.
Отпускные цены. На российском рынке наблюдалась низкая активность торгов из-за летнего сезона. Индекс МосБиржи прекратил снижение, но пока не демонстрирует существенного роста.
Мне на следующей. Индекс Московской биржи установил новые минимумы за год, компании завершали отчетность и предлагали дивиденды до промежуточного сезона.
Отчитались — не сосчитать. Эмитенты представили полугодовые результаты, а Банк России разместил проект основного направления денежно-кредитной политики в предстоящий период.
Сентябрь
Успеть до дна. Индекс МосБиржи после долгой корректировки с мая демонстрирует уверенное восстановление. Начинается осенний дивидендный период.
Уже не 18. ЦБ РФ выбрал промежуточный курс, не изменив ставку до уровня 20%, но подняв её до 19%. Язык регулятора остаётся строгим.
Вверх плечами. В России рынок показыват противоречивые тенденции. Федеральная резервная система понизила процентную ставку на 50 базисных пунктов, российский рубль достиг четырехмесячного минимума, в то время как золото установило новые рекорды.
Мыслим стратегически. Эксперты БКС опубликовали стратегию для четвёртого квартала, на рынке возобновлены торги акциями HeadHunter и начаты торги фьючерсными контрактами на какао.
Октябрь
Есть топливо для роста. Цены на нефть увеличились из-за геополитической ситуации на Ближнем Востоке, курс рубля достиг минимумов за этот год, а повышение процентных ставок продолжает влиять на рынок.
Забытые переживания. Российский рубль достиг минимума с октября прошлого года, рынок ценных бумаг демонстрировал снижение при скудных торгах, и цена на нефть вновь превысила отметку в $80 за баррель.
Шире круг. Индекс МосБиржи, S&P 500 и золото преодолевали пики каждый день, на китайском рынке происходили ралли и откат, а отдельные российские акции второго и третьего эшелонов демонстрировали повышенную волатильность.
Пошел третий десяток. Центральный банк увеличил процентную ставку до 21%. Доходность долгосрочных облигаций федерального займа превысила 17%, а на драгоценных металлах бурный рост продолжился.
Ноябрь
На осенней глубине. После кратковременного роста в сентябре российский рынок вновь достиг своих минимальных значений за год.
Появился трамплин. В выборах президента Соединённых Штатов Америки большинство голосов получил республиканец Дональд Трамп. В России рынок, рассчитывая на улучшение внешнеполитической ситуации, резко поднялся.
Дивимся на зиму. Российские компании раскрывали планы по дивидендам, подготавливались к выплатам за девять месяцев и предоставляли финансовые отчёты. Курс доллара приблизился к 100 рублям, однако российский рубль начал восстанавливаться.
Турбулентные настроения. Влияние геополитических событий привело к колебаниям рынка, при этом объём торгов достиг наивысшего уровня с июня.
В ожидании биржевой оттепели. Рынок обвалился не только на фондовой бирже, но и на валютном из-за санкций и строгой денежно-кредитной политики.
Декабрь
Шагаем по волнам. Акции оставались нестабильными. Индекс Московской биржи вновь пытался вернуться к уровню до минимальных значений за 1,5 года. Корпоративные новости содержали как приятные, так и неутешительные дивидендные объявления.
Никто не уступает. Рынок акций находился в неопределенности накануне декабрьского заседания ЦБ. Рубль вновь обесценивался, а сезон промежуточных дивидендов продолжался.
На пороге нового года. Центральный банк оставил процентную ставку неизмененной – 21%. Подведены итоги прошедшего года, а также сделаны прогнозы по инвестициям на 2025 год. Подробности можно найти в сборнике «Инвестиции 2025».
Благодарим вас за то, что были с нами в этом году!