В чём отличие акций банка «Санкт-Петербург» и девелопера «Самолет»?

Акции банка Санкт-Петербург лидируют по доходности в 2024 году, а девелопер Самолет — аутсайдер среди компонентов Индекса МосБиржи. Проанализируем техническую картину инструментов и определим, какая бумага первой может приблизиться к фундаментальному целям.
Лидеры и аутсайдеры 2024
Акции Банка Санкт-Петербург С начала года рост составил 65%. Цена 28 декабря составляла 355 рублей. Высокая прибыльность предприятия, увеличение доли выплачиваемых дивидендов и прочные позиции на территории региона способствовали лидерство Из всех компонентов Индекса МосБиржи бенчмарк с начала года снизился на 10% до 2800 пунктов. Положительные тенденции в 2025 году могут сохраниться и на широком рынке, и в акциях лидера сезона 2024 года.
Фундаментальная оценка на 12 месяцев — 450 руб., или +27% от текущих.
Техническая картина внушительная: долгосрочная формация восходящая, а динамическая линия по минимумам 2022, 2023, 2024 годов уверенно поддерживает курс в аптренде. Среднесрочный нисходящий тренд с исторических максимумов, отмеченных в конце осени и под занавес декабря, утратил свою актуальность — пробит вверх. Это еще больше стимулирует биржевой оптимизм. Вероятно, начало 2025 года принесёт попытку достижения рекордных уровней, около 384 рублей, что на данный момент составляет менее 9% от текущих значений.
Акции девелопера Самолет оказались Среди аутсайдеров года на первом месте. Курс обвалился на 75%, в моменте падение достигло -79%, исторический минимум составил 820 рублей. Сегодня цена немного выше 970 рублей. Причиной усиленных распродаж стали высокие кредитные ставки, а для строительной отрасли стоимость заемного капитала имеет решающее значение. Также завершились льготные ипотечные программы — доля ипотеки в структуре продаж застройщика регулярно превышала 70%. Продолжающееся негативное влияние этих факторов не позволяет начать восстановление стоимости компании.
Фундаментальный таргет — 1600 руб., или +64% от текущих.
Технические показатели свидетельствуют о продолжительном снижении. Частые обновления исторических минимумов говорят о слабом настроении инвесторов. В декабре произошел отскок от рекордного минимума, однако рубеж в 1000 рублей пока недосягаем, и курс регулярно возвращается к значениям в трехзначной области. По ожиданиям экспертов, улучшение настроения может наступить при явных признаках монетарного поворота — снижение ключевой ставки ЦБ возможно во втором квартале 2025 года. В этом случае кратковременные отскоки могут трансформироваться в устойчивое укрепление курса акций.
Вывод
Акции Банка Санкт-Петербург, по совокупности технической картины инструментов и фундаментальных вводных курсов, вероятно, достигнут расчетных 450 рублей раньше, чем акции девелопера дойдут до своих 1600 рублей. Процентный потенциал у банка меньше вдвое, но здесь акции могут быстрее его отработать — почти +30% в бумагах банка реализуемы раньше, чем те же +30% в акциях застройщика. Проверим эти предположения в 2025 году.