Валютный рынок

Курс рубля: итоги 2024 года и ожидания на 2025 год

Изображение: img.freepik.com

Главное

В 2024 году колебания рубля уменьшились по сравнению с 2023 годом, а тенденция к противоположным изменениям — усилилась. Российская валюта завершает второй год подряд с потерями, но меньшими, чем в 2023 году.

Влияние внешнеторгового сектора на курс рубля будет играть главную роль как в текущем, так и в следующем году. Бюджетная политика оказывает существенное воздействие на валюту под влиянием этого фактора. Ключевую роль играют санкции и геополитическая напряжённость. Возможно улучшение ситуации к 2025 году, что может привести к постепенной нормализации внутренних факторов, формирующих долгосрочный тренд курса рубля.

Прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже изменило структуру российского валютного рынка. Сначала это привело к заметной нестабильности курсов, но затем ситуация стабилизировалась. Тем не менее адаптация компаний, банков, граждан и всей финансово-экономической системы к новым условиям проведения валютных операций продолжается, частично под влиянием периодических санкционных ограничений.

В деталях

В первой половине года рубль продолжал укрепляться, начатое в октябре 2023 года восстановление от полуторалетних минимумов. Тогда Центробанк и правительство приняли ряд мер для предотвращения дальнейшего обесценивания национальной валюты, включая жесткие нормы репатриации и продажи валютной выручки.

В июне произошло историческое событие: впервые за более 30 лет в современной истории России приостановлена на неопределённый срок биржевая торговля долларом и евро из-за санкций США против Мосбиржи и НКЦ. Это вызвало резкое укрепление рубля до 12-месячных максимумов, а также расхождение курсов валют между биржей и межбанковским рынком, куда перешла торговля западными валютами. Официальный курс доллара падал к 82,6 рублям, биржевой юань немного не дошел до 10,8 рублей.

Ухудшение ситуации с импортом из-за санкций, в том числе рост проблем с трансграничными платежами, оказывало дополнительную поддержку рублю. Это привело к сокращению спроса на иностранную валюту при стабильно высоком предложении. Поэтому власти и ЦБ приняли решение уменьшить предложение, ослабив обязательства по возврату в страну валютной выручки.

В результате принятых мер валютный рынок начал постепенно стабилизироваться, и курс рубля снижался до более низких экономических показателей.

Остановка биржевых торгов долларом и евро привела к дальнейшей фрагментации российского валютного рынка. Это негативно сказалось на его ликвидности, рыночности формирования курсов валют, прозрачности и управляемости этим процессом. В результате возросла волатильность валютных котировок: концентрированный заказ на продажу или покупку может существенно повлиять на их цену.

В осенний период ослабление рубля ускорилось из-за возрождения импорта, обусловленного адаптацией компаний к новым санкциям. Экспорт продолжал страдать от санкционных ограничений и пониженных цен на нефть.

Введение санкций против ряда российских банков, включая Газпромбанк, обслуживавший значительную часть сырьевого экспорта России, стало дополнительным негативным фактором. Это временно ухудшило ситуацию с поступлением валюты в страну. В результате к концу ноября официальный курс доллара впервые с марта 2022 года достиг 109,6 рубля, а на бирже юань уходил выше 15 рублей.

Вслед за резким падением рубля его восстановление также прошло очень быстро благодаря созданию новых путей получения валюты из-за границы. Тем не менее, по итогам 2024 года доллар стоит около 100 рублей, а евро — близко к 106 рублям. За год рубли потеряли в цене по отношению к американскому доллару почти на 11%, а к европейскому — на 6,4%.

Сырьевой фактор

В 2024 году цены на нефть упали из-за роста экономической неопределенности. Сначала котировки росли из-за усиления геополитических угроз, но соответствующие риски не реализовались, что привело к снижению цен: Brent в сентябре опустился ниже 69 долларов впервые с конца 2021 года.

Регулярный перенос запланированного роста добычи коалиции ОПЕК+ мешает более стремительному падению цен на нефть. Помимо ухудшения экономических ситуаций, негативно оценивается намерение администрации избранного президента США Дональда Трампа увеличить предложение нефти как за счёт американских производителей, так и других стран, не входящих в ОПЕК.

В 2025 году существует риск ускорения снижения цен на нефть. Для рубля продолжительность пребывания цен на низком уровне более значима, чем глубина падения в случае относительно кратковременного снижения, как во время предыдущих кризисов на рынке нефти. В противном случае сырьевой фактор ухудшит положение российской валюты, даже если другой фактор продемонстрирует устойчивое улучшение.

Регуляторный фактор

ЦБ РФ после более чем полугодового перерыва поднял ключевую ставку в июле. Она превзошла максимальный уровень мартовского 2022 года и впервые с 2003 года составила 21%.

Жесткие денежно-кредитные условия обусловлены устойчивостью высокой инфляции и риском ее роста. Несмотря на отсутствие явных признаков снижения, ЦБ оставил на декабрьском заседании ключевую ставку без изменений на уровне 21%. Регулятор достаточно мягко прокомментировал этот шаг, указав на более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагалось по итогам октябрьского решения по ставке.

Банк России считает, что высокие процентные ставки для заёмщиков и снижение кредитования создают условия для возобновления борьбы с инфляцией и возвращения её к целевому показателю, несмотря на текущий рост цен и высокий внутренний спрос.

Оценка вероятности повышения ключевой ставки в ближайшее время была смягчена: Банк России больше не исключает такой возможности на следующем заседании, но будет принимать решение исходя из данных о развитии кредитования и инфляции.

Начало цикла понижения ставок возможно в конце первого полугодия 2025 года. Денежно-кредитная политика ЦБ, вероятно, достигла предела влияния на курс рубля, максимально ограничив кредитный спрос потребителей на импорт. Поэтому существенное повышение ключевой ставки вряд ли окажет заметное влияние на динамику российской валюты в среднесрочной перспективе, как и ее умеренное снижение.

Перспективы января и всего 2025

Январь по статистике часто слабый месяц для рубля, как и ноябрь и декабрь. В этом году тоже ожидается небольшое ослабление российской валюты. Нехватка предложения иностранной валюты из-за новогодних каникул возможна. Но в январе снижается потребительская активность, что может уменьшить спрос на импорт и не допустить более быстрого падения курса рубля.

В конце января фактор геополитики может влиять не только на краткосрочную, но и на долгосрочную динамику российской валюты. Это связано с приходом к власти президента США Дональда Трампа. Многие связывают с этим надежды на улучшение геополитической обстановки для России и постепенное ослабление санкционного режима.

При сохранении нынешнего геополитического положения официальный курс доллара может вернуться к уровню 105 рублей в январе. На российском рынке юань стоит несколько процентов дешевле по отношению к доллару, чем на мировом (пара USD/CNY). Такое расхождение случается часто и со временем выравнивается. Если отношение доллара к юаню на Московской бирже вернется к международному уровню, который останется около 7,3, то пара CNY/RUB в январе может вырасти до 14,4 рубля.

Без существенных сдвигов в геополитической ситуации и стабильных колебаний цен на нефть рубль может продолжать незначительно обесцениваться из-за накопления негативных последствий санкций. В конце года доллар может стоить около 115 рублей, юань — примерно 15,7 рублей.