Финальный скачок валютных курсов

Главное
Валютная пара рубли снизилась впервые за неделю. На это повлияла техническая перепроданность инвалют на минимумах осени, окончание декабрьского налогового периода и снижение лимитов продажи ЦБ. Новые правила расчета официальных курсов добавили эмоций торговле. Доллар завершает год немногим выше 100 рублей, евро у 106, юань под 13,5.
На рынке долговых ценных бумаг улучшился настрой инвесторов после объявленной в декабре монетрной паузы Центробанка.
В следующем году переоценка облигаций федерального займа может ускориться из-за ожидаемого изменения курса доллара по отношению к рублю.
В деталях
Рубль В пятницу курс китайского юаня по отношению к рублю обновлял двухнедельные максимумы, падая до 13,37, после чего произошел активный отскок. Торги завершились уровнем 13,45 с приростом 0,4%. Внебиржевые курсы доллара и евро. от ЦБ на 28 декабря: 100,52 (+1,3%) и 105,95 (+2,6%).
Повышенный внутренний колебательный диапазон и коррекция курса юаня, доллара и евро объясняются… оглашением ЦБ новой методики Для определения официальных курсов валют теперь будут использоваться объединенные данные с биржевого и внебиржевого сегментов. Это незначительно изменит техническую сторону процесса, но сделает курсы более точными, так как раньше внебиржевые курсы отставали от динамики вечерних биржевых торгов из-за ранней фиксации в 15:30 МСК. В этот момент это стало причиной колебаний валют, поскольку событие было неожиданным и некоторые участники не сразу поняли суть произошедшего.
Вслед за откатом инвалют произошла ситуация — на последней волне укрепления рубля на 6% инвалюты снизились до технических опор, соответствующих минимумам осени. Активные трейдеры зафиксировали это еще позавчера. отличную прибыль от шортов В фьючерсах на доллар, евро и юань (SiH5, EuH5 и CRH5) произошло… отмечалась вероятность отскока.
Факторы завершения декабрьского налогового периода также способствовали локальному восстановлению инвалют. ЦБ по бюджетному правилу. Общее состояние свидетельствует о стабилизации валютного рынка.
Ликвидности достаточно, ставки денежного рынка нулевые Не наблюдается дисбаланса, причин для снижения стоимости не усматривается, вчерашний рост, скорее всего, не продолжится. Торги 2024 года могут завершиться на нынешнем уровне. В 2025 году волатильность курса всё ещё будет заметна — вызовов достаточно, но текущие значения вполне устраивают.
ОФЗ Завершают 2024 год в оптимистичном настроении. Неделю назад ЦБ не повысил ключевую ставку, что вызвало энтузиазм — индекс гособлигаций RGBI за несколько дней прибавил 8% и вернулся к ценам летнего периода. Такая значительная переоценка обусловлена ростом ожиданий завершения жесткой денежно-кредитной политики на фоне сигналов снижения инфляции.
В следующем году переоценка облигаций может ускориться. По прогнозам, к концу первого полугодия 2025 года Центробанк может снизить стоимость кредитования. К концу следующего года процентная ставка может быть уже ближе к 16%. В таком случае годовое движение полной… доходность ОФЗ может превысить 25%.