Мировой рынок

Американские акции на Московской бирже: взгляд в преддверии Нового года

Изображение: img.freepik.com

В Соединенных Штатах праздничная неделя ознаменовалась нерезким, но позитивным настроем.

Индексы S&P 500, NASDAQ 100 и DJ продемонстрировали рост на 0,7%, 0,9% и 0,4% соответственно. С начала текущего года их увеличение составило 25%, 28% и 14% соответственно.

Что движет рынком

25 декабря Рождество по западному календарю отмечалось в США и Европе. В связи с этим большинство фондовых бирж, в том числе американские, не работали. Накануне торги на NYSE и NASDAQ проводились по укороченному графику.

Объемы торговли оказались ниже ожидаемых. Публикация макроэкономических данных была ограничена. В декабре индекс потребительского доверия Conference Board снизился с 112,8 пункта до 104,7 пункта (прогноз: 112,9 пункта). Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю уменьшилось с 220 тысяч до 219 тысяч (прогноз: 223 тысячи.).

На ралли Санта Клауса еще можно рассчитывать. Речь идет о 5 торговых днях перед Новым Годом и 2 днях после праздников. Статистические закономерности указывают на возможность совокупного роста S&P 500 на 1%.

На что обратить внимание

31 декабря во вторник ожидается публикация данных по индексу деловой активности (PMI) Китая за декабрь.

Американские фондовые рынки не будут работать в среду, 1 января, в связи с празднованием Нового года.

3 января, в пятницу, будет опубликован индекс деловой активности в промышленности, составленный ISM, за декабрь.

Что дальше

По состоянию на 27 декабря 2024 года значение индекса S&P 500 составило 5971 пункта. В пятницу индекс снизился на 1,1%. Уровнем поддержки выступает отметка в 6100 пунктов, а при её преодолении возможен рост до 6150 пунктов.

Для инвестирования в динамику индексов можно использовать фьючерсы, торгуемые на Московской бирже. В настоящее время наиболее популярными являются мартовские контракты: SPYF-3.25 ( SFH5) и NASD-3.25 (NAH5). Значения на пятницу — 599 и 21 389. Ближайшие ориентиры: 620 и 22 000.

Бонус — новости из Японии

Японские автопроизводители Honda, Nissan и Mitsubishi заявили о начале переговоров касательно возможного слияния. Данное сообщение можно рассматривать как позитивный сигнал.

В 2024 году японский автомобильный рынок переживает спад. К ноябрю текущего года отмечено снижение продаж на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, продажи автомобилей Honda увеличились на 13,7%, а у Nissan наблюдалось падение на 0,5%. Японская автомобильная промышленность до сих пор не преодолела последствия пандемии коронавируса. Помимо этого, следует учитывать дефицит ресурсов, рост рынка электромобилей и усиление конкуренции, в том числе со стороны китайских автопроизводителей.

Объединение позволит компаниям противостоять конкуренции и увеличить результативность благодаря синергетическому эффекту. Продажи на китайском рынке в текущем году увеличились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту способствовали развитие экономики и государственная поддержка. Перспективным фактором роста на будущее является сегмент электромобилей.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.