Мировой рынок

Золото: подводим итоги 2024 года и смотрим в 2025

Изображение: img.freepik.com

В текущем году золото положило начало новому этапу роста. Ожидается, что восходящая тенденция сохранится, однако в 2025 году ее развитие может замедлиться из-за ряда ключевых факторов и тенденций.

Итоги 2024 года

В марте стартовал новый восходящий цикл, обусловленный закупками со стороны центральных банков, в первую очередь, Народным банком Китая, который нарастил запасы золота. Через Лондон НБК приобрел 1000 тонн золота с момента замораживания валютных активов России западными странами в начале 2022 года. Значительный вклад в рост спроса внесли китайские граждане, разочарованные падением на фондовых рынках и рынке недвижимости.

Резервный банк Индии (РБИ) продолжает наращивать золотой запас. В ноябре банк увеличил свои золотые резервы, доведя их общий объем до 876 тонн, что на 9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. За ноябрь золотые запасы пополнились на 8,4 тонны. В настоящее время золото составляет 10,2% валютных резервов РБИ, в то время как год назад этот показатель составлял 7,8.

С марта и апреля, когда начался рост цен, к рынку подключились западные покупатели, что привело к ускорению сложившейся тенденции.

В течение большей части года рынки ожидали изменения монетарной политики Федеральной резервной системы в сторону снижения процентных ставок. Сигналы о возможном снижении ставок появились лишь в середине лета, а первое фактическое снижение произошло на заседании в сентябре.

Рост стоимости золота в период с июля по октябрь был обусловлен активным увеличением позиций по золоту западными трейдерами, а также инвестициями в акции золотодобывающих предприятий.

Внесение изменений началось в конце октября и набрало обороты после победы Дональда Трампа на выборах, поскольку инвесторы отреагировали на рост криптовалют, рассматривая их как потенциальную опасность для золота.

В настоящее время стоимость металла корректируется после снижения и демонстрирует признаки консолидации.

Прогноз движения цены на 2025

• Оптимизм в отношении золота обусловлен как сезонными факторами, так и возобновлением интереса со стороны центральных банков. Главным же фактором является сложившаяся ситуация с долгами, которая ставит Федеральную резервную систему в затруднительное положение. ФРС испытывает возрастающее давление, требующее снижения процентных ставок.

• Высокая долговая нагрузка не позволяет ФРС поддерживать текущие процентные ставки. Ожидается, что в долгосрочной перспективе ставки снизятся, что положительно скажется на стоимости золота.

• Растущая геополитическая нестабильность в Украине и эскалация конфликта между Палестиной и Израилем вызывают беспокойство. Напряженность усиливается в связи с событиями в Южной Корее и Сирии в начале декабря. В результате инвесторы могут начать искать способы защиты от рисков, например, инвестировать в золото.

• Основные объемы открытых опционов пут и текущий интерес приходятся на диапазон 2400–2500. Это указывает на вероятность дальнейшего снижения в январе.

• После завершения недавней проторговки и безуспешных попыток коррекции в январе, прогнозируется возобновление роста цен на золото в конце января – середине февраля. Скорее всего, восходящий тренд будет постепенно сбавлять обороты, и нас ожидает формирование последовательного восходящего боковика в течение года.

Торговый план:

• Пока уровень сопротивления 2726 не пробит, коррекция вниз с целью 2420–2449 выглядит безопасной. Данный диапазон представляет интерес для открытия долгосрочных позиций с акцентом на активы, привязанные к золоту.

• В случае пробития уровня сопротивления в 2726 без учета коррекции, потенциальные цели роста находятся в диапазоне 2908–2946. Однако такой сценарий развития событий представляется менее вероятным и сопряжен с рисками для стабильного роста.

• При наиболее вероятном развитии событий, с отскосом к уровню 2420–2449, целевые уровни месячного графика находятся в диапазоне 2948–3000. Этот диапазон представляется перспективным для закрытия большей части длинных позиций. Небольшую часть можно оставить с целью достижения области 3198–3340.

Как отыграть рост цен на золото

Существует несколько способов инвестирования в золото: покупка золотых акций, фьючерсные контракты, приобретение физического золота или инвестиции в биржевые золотовые активы.

Биржевое золото. Инструмент для покупки и продажи золота в рублях с расчетами, осуществляемыми на следующий день, представлен на биржевом спотовом рынке драгоценных металлов Московской биржи. Пара GLD/RUB обладает достаточной ликвидностью и может служить обеспечением для маржинальных операций.

Фьючерс на золото. Этот контракт повторяет колебания цен на золото на чикагской фьючерсной бирже и предоставляет возможность торговли с кредитным плечом (GOLD-3.25 — GDH5).

Стоит также отметить, что на бирже представлен вечный фьючерс на золото — это финансовый инструмент, позволяющий избежать временных ограничений, характерных для обычных фьючерсов. Он не имеет срока исполнения, поскольку биржа ежедневно продлевает контракты.

Акции золотодобытчиков (Полюс). По оценкам аналитиков, целевая цена акции Полюса на ближайший год составляет 17 000 рублей, рекомендация по акциям — «Нейтральная». Акции Полюса входят в число фаворитов аналитиков БКС.

ПИФ «БКС Драгоценные Металлы». Фонд БКС предоставляет возможность инвестирования в золотые слитки, которые хранятся физически в России. Этот вариант более удобен и экономичен по сравнению с приобретением слитков или размещением средств на металлических счетах. Он позволяет начать инвестировать с небольших сумм и воспользоваться налоговыми преимуществами при владении паями на протяжении более трех лет.

Обезличенный металлический счет (ОМС). Это банковский счет, инвестиции осуществляются в драгоценный металл с учетом в граммах золота. Реестр, содержащий сведения о конкретных слитках, отсутствует, но при необходимости актив может быть получен в физической форме.

Этот инструмент можно сравнить с банковским вкладом, не застрахованным государством. Однако, предоставляя такие счета, банки берут на себя обязательства по хранению золота и обеспечению его сохранности, избавляя инвестора от необходимости арендовать индивидуальную ячейку.

• Физическое золото: слитки, монеты. Инвестирование в физическое золото не является универсальным решением. Прежде всего, инвестору потребуется позаботиться о сохранности приобретенных драгоценностей.

ООО «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Компания обладает лицензией № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на осуществление брокерской деятельности, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Срок действия лицензии не ограничен. Также ООО «Компания БКС» имеет лицензию № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданную ФСФР России 23 июля 2009 года. Срок действия данной лицензии также не ограничен. Информация о компании и предлагаемых услугах, декларация о рисках, а также иная подлежащая раскрытию информация, включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб): bcs.ru/regulatory

Брокерские услуги отличаются от услуг по открытию банковских счетов и размещению вкладов. Сумма, передаваемая клиентом в рамках договора о брокерском обслуживании, не страхуется законом РФ от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».

Предоставленная информация не служит индивидуальной рекомендацией по инвестированию, и финансовые инструменты или сделки, указанные в ней, могут быть не подходящими для вашего финансового состояния, целей инвестирования, уровня риска и (или) желаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные потери, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.

Деятельность по управлению ПИФом осуществляет АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 25.06.2002, № 21-000-1-00071, на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Лицензия не имеет срока действия. Более детальную информацию об осуществлении деятельности по управлению ПИФами АО УК «БКС» можно найти на сайте: www.bcs.ru/am, информация распространялась в ленте новостей ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и доступна на сайте АО УК «БКС», расположенном по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Контактный телефон: +7 383 210-50-20.

Данный материал разработан экспертами ООО «Компания БКС». Информация об ООО «Компания БКС» доступна: bcs.ru/regulatory) информация, представленная в данном материале, основана на данных из общедоступных источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность предоставленной информации, а также не может нести ответственность за то, что содержащиеся в ней прогнозы следует рассматривать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов и потенциальной выгоды, полученной в результате использования определенных стратегий управления или выбора конкретных финансовых инструментов.

Инвестиционные пaи могут дорожать и дешеветь, прошлые результаты инвестиций не гарантируют будущие доходы; АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в паевые фонды. Перед покупкой инвестиционного пaи необходимо тщательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.

Инвестор покрывает затраты, связанные с выплатой вознаграждения брокеру и уплатой налогов. Подробности указаны в приложении № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Указанный рост стоимости пая не включает в себя данные затраты.

Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Драгоценные металлы» зарегистрирован в Банке России под номером правил фонда 2515 от 27.12.2012.