Валютный рынок

Валютные курсы к Новому году

Изображение: img.freepik.com

Главное

До праздников рубль достиг двухнедельных максимумов, а иностранные валюты на корректировке потеряли по пять процентов — всё по плану. Торговый год, скорее всего, завершится у 100 долларов, под 105 евро и над 13,5 юаней.

На долговом рынке наблюдается коррекция ОФЗ после бурного роста, увеличившего индекс гособлигаций RGBI за три сессии до максимумов осени (+8%). Откат не помешает и предстаёт временным перед новой волной переоценки бондов на фоне монетарной паузы ЦБ.

На сырьевом рынке царит спокойствие: нефть Brent завершает год выше $73 за баррель, золото стабильно держится над $2600 за унцию, газ NG достиг двухлетних максимумов у $3,9. Такая динамика сырьевых товаров благоприятствует укреплению национальных валют стран-экспортеров.

В деталях

Рубль Вследствие роста цены, инвалюты последней волны откатом снизились на 5%. Ожидания полностью оправдались: С ценой в 104 за доллар, 110 по евро и 14,2 за юань прогнозировался снижение инвалют и укрепление рубля до ориентиров 100/105/13,5. Предположение подтвердилось. Трейдеры могли заработать эти 5% через продажи срочных контрактов на доллар, евро и юань — SiH5, EuH5 и CRH5.

Юань за торговлю средой опустился ниже 13,5. Курс пары CNY/RUB снизился на 1,5%. Неофициальный доллар и евро . от ЦБ на 26 декабря потеряли по 0,3%: 99,61 и 103,94.

Курс рубля и технические характеристики инструментов не вызывали сомнений в таком результате: механизмы расчетов за экспорт после санкций, применимых к банкам осенью, готовы, Центробанк отказался покупать валюту по бюджетному правилу до конца 2024 года, состояние ликвидности и ставок денежного рынка стабильно, дефицита юаней нет.

Технически, после ноябрьского всплеска беспокойства, ситуация сложилась… четкий паттерн Тражиры краткосрочных позиций по снижению курса рубля понесли убытки: им пришлось закрыть сделки, что усилило давление на инвалюты вниз и на рубль вверх. Тактическая цель достигнута, прибыль получена, кеш withdrawn.

В преддверии завершения декабрьского налогового периода, скорого объявления лимитов покупки валюты по бюджетному правилу и достижения технических целей коррекции темп укрепления рубля может замедлиться, а иностранные валюты даже могут отскочить. Торговый год на валютном рынке может быть закрыт немногим выше текущих курсов, ожидаемые те же курсы в начале 2025 года. Явных причин девальвации нет, а волатильность рубля — обычное явление.

ОФЗ После исторического роста на фоне монетарной паузы ЦБ корректировка индекса гособлигаций RGBI началась. С прошлой пятницы, когда индекс достиг пика в 107,5 пункта, показатель упал на 0,7% и закрылся на уровне 106 пунктов вчера. Такое падение цен бумаг и доходностей после рекордного роста не является чем-то страшным. Поддержка близка — 105,5 пункта — это шанс на перезаход в лонг.

Переоценка ОФЗ в 2025 году может ускориться. По прогнозам, ЦБ начнет снижать ставку ко II кварталу 2025 года и к концу года может приблизить стоимость фондирования к 16%. Это позволяет ожидать от ОФЗ доходности около 25% годовых с учетом роста тела бумаг.