Средне-срочные тренды

Рынок США в прошедшем году: обзор второй части

Изображение: img.freepik.com

В уходящем году наблюдалась смена цикла монетарной политики ФРС и рост американской экономики.

Угроза рецессии уменьшилась. Некоторым причинам мы уже посвятили внимание. в части 1 итогов года на рынке США. Анализируем ситуацию с процентами и долларём.

Разворот в доходностях

Американский центральный банк после декабрьского заседания поректировал прогноз по ключевой ставке, согласно оценке сегмента деривативов, до конца следующего года снижение может составить лишь 0,5 процентных пункта. Этому послужили итоги выборов в США.

В течение года доходность десятилетних американских казначейских облигаций увеличилась на 18%. В сентябре после снижения наблюдается новая волна роста. К 26 декабря значение составило 4,6%. Возможен скачок до 5%. По долгосрочным меркам показатель находится достаточно высоко.

Высокие процентные ставки препятствуют экономическому росту, негативно влияя на потребительскую активность через кредитование. Доходность по историческим меркам сейчас достаточно высока, что видно из графика показателя с 2000 года. Вместе с тем ситуация не кажется критической.

В США экономика развивается стабильно. За третий квартал расходы покупателей увеличились на 3,7%. Данные о потребительских кредитах за октябрь ($19,2 млрд роста) подтверждают эту тенденцию.

Сигналы «кривой доходности»

Кривая доходности гособлигаций США является одним из индикаторов состояния экономики. Стоит обратить внимание на спред доходности облигаций с матовым сроком погашения 2 и 10 лет. Этот сегмент кривой наиболее информативен. С 1955 года переход показателя в отрицательную зону предшествовал девяти рецессиям в США. Два сигнала оказались ложными — в середине 1960-х годов, когда американская экономика лишь замедлилась, и в настоящее время.

С июля 2022 года по август 2024 года спред был отрицательным в течение примерно двух лет. С осени спред перешел в положительную зону и достиг 0,3%. Экономика США развивается с хорошими темпами. Согласно прогнозу сервиса ФРБ Атланты GDPNow, в четвертом квартале американская экономика может вырасти на 3,2%.

Форма «кривой доходности» пока не даёт чёткого сигнала. В 2025 году американская экономика может замедлиться, считают участники Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. По данным Statista, вероятность рецессии в США до осени 2025 года около 60%. Возможно, она окажется значительно ниже. Исходя из данных с рынка гособлигаций, она близка к 10–20%.

Где ждать доллар

К концу года большинство факторов, такие как разница процентных ставок, будут благоприятствовать доллару. Ожидания по снижению регуляторной политики в США стали более осторожными из-за роста инфляционных рисков. Неясность связана с результатами выборов Дональда Трампа.

Уже заложено много информации в котировки, поэтому обратим внимание на график DXY. На дневном таймфрейме фиксируется рост с октября. Видна медвежья дивергенция по RSI(14). DXY пробил 108 и может совершить новый рывок вверх. Среднесрочная цель — 112. Котировка на 26 декабря — 108,2. В случае реализации такого сценария пара EUR/USD может протестировать отметку 1,01, сейчас курс составляет 1,04.

Читайте также:

  • Резюме работы рынка США за год: первая глава. Предполагается увеличение рыночных колебаний.
  • Экономика Китая и фондовый рынок за год.
  • Нефть. Ключевые драйверы 2025