Итоги года на американском рынке: ожидание роста волатильности

Прошедший год оказался благоприятным для американской фондовой биржи.
С января по 24 декабря 2024 года S&P 500 увеличился на 27%, DJIA — на 15%, а NASDAQ 100 — на 31%. Индексы достигли исторических максимумов и готовы к их повторному преодолению.
Темы уходящего года
Снижение ставки ФРС
Центральный банк США начал понижать процентные ставки с сентября, реагируя на замедление инфляции. В течение 2024 года произошло три этапа снижения Fed Funds Rate на 1 процентный пункт в общей сложности. Ранее цикл монетарной политики продолжался более двух лет. Прогноз и оценка FOMC… сервиса CME FedWatch Предполагают еще два этапа по 0,25 процентных пункта в следующем году. После выборов президента США прогноз стал более консервативным. Под вопросом баланс ФРС, нынешняя программа его сокращения предполагает небольшое механическое монетарное ужесточение.
В мире
Европейский Центральный Банк снижал базовые процентные ставки еще летом. Такой шаг был обусловлен как снижением инфляции, так и состоянием экономики. Еврозона приближается к стагнации, особенно это заметно в промышленности экспортно ориентированной Германии. Политика денежной системы Японии отличается от политики ФРС и ЕЦБ: Банк Японии дважды повышал процентные ставки в этом году. Причиной этому служит устойчивое превышение инфляции над целевыми 2%.
Рост экономики
До момента «мягкой посадки» рост ВВП США составил 3,1% в III квартале. По оценке сервиса GDPNow ФРБ Атланты, в IV квартале американская экономика также выросла на 3,1%.
При принятии решений ФРС обращает внимание на рынок труда и инфляцию. Инфляция превышает таргета Федрезерва в 2%, — в ноябре индекс потребительских цен увеличился на 2,7%. Число рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора выросло на 227 тыс. Уровень безработицы поднялся с 4,1% до 4,2%.
Индексы деловой активности от ISM не сигнализируют о каких-либо особенностях. Сводный PMI в ноябре составил 56,6 пункта, что является максимумом среди крупных стран после Индии. Франция, Италия и Германия занимают нижние строчки списка (около 48 пунктов). Пороговое значение 50 пунктов разграничивает экономический рост от сокращения активности.
Победа Трампа на выборах
Результаты выборов не поддаются однозначному толкованию. Усились риски торговых войн. Дональд Трамп пообещал: если его выберут президентом, то увеличит тарифы на весь импорт в США до 10–20%. Нагрузка на Китай может быть выше. В сентябре Трамп заявлял о применении 100-процентных пошлин на товары из стран, отказывающихся от доллара.
Заявления Трампа пока носят вербальный характер. За время предыдущего президентского срока представитель республиканцев выделился агрессивной риторикой. В программе Трампа положительным моментом можно считать обещание сохранить снижение налогов для физических лиц, действие которого продлится до 2025 года. Налоги для корпораций признаны постоянными.
Победа Трампа может быть выгодна для традиционной автомобильной промышленности, производителей микрочипов и банков. Производители электромобилей могут пострадать из-за возможного повышения тарифов на импорт, в том числе более чем на 60% на товары из Китая, что ставит под сомнение перспективы Tesla. В сфере финансов есть надежды на снижение регуляторной нагрузки, но акции банков могут подвергнуться давлению из-за потенциально более слабого, чем ожидалось, темпа снижения ключевой ставки.
Корпоративные прибыли
В 2024 году американский бизнес показал умеренную позитивную динамику. По данным FactSet, прибыль на акцию S&P 500 увеличилась на 9,4%, а выручка — на 5,1%.
За третий квартал наибольший рост прибыли на акцию показали сектор коммуникационных услуг (+23,2%) и здравоохранения (+13%).
В то же время, снижение прибыли на акцию отмечено в секторах нефти и газа (-24,7%) и материалов (-11,4%).
Лидеры и аутсайдеры
В текущем году рост зафиксировали 10 из 11 секторов индекса S&P 500. Лидером стал сектор информационных технологий (+39,5%), а отстающим — сегмент базовых материалов (-0,9%).
NVIDIA Чипмейкер извлекает выгоду от роста спроса на технологии искусственного интеллекта. Такой же положительный эффект сказался на котировках. Broadcom (+115%).
Netflix Рост доходов обозначен увеличением операционной прибыли на 52% и EPS на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в III квартале.
Tesla Увеличение на 86% — во время конференц-связи с инвесторами после опубликования. отчета за III квартал Илон Маск ожидает увеличение продаж электрокаров компании на 20-30% в будущем году и сообщил о начале прибыли от продаж Tesla Cybertruck после нескольких кварталов.
О будущем
На американском рынке акций пока нет признаков пузыря. Мультипликатор P/E S&P 500 равен 27,8, что выше 5-летней средней (23,2). По прогнозу организации FactSet, в 2025 году прибыль на акцию S&P 500 может вырасти на 14,8% годовых. Это указывает на ускорение роста по сравнению с 2024 годом.
Избрание Трампа президентом США сопровождается неопределенностью. Возможны риски торговых войн, инфляции и бюджетных проблем. Рост американского фондового рынка вряд ли получит значительный толчок от снижения процентной ставки ФРС.
Индекс S&P 500 может достичь отметки 6150 и 6200 пунктов. На 24 декабря котировка составила 6040 пунктов. В первом квартале вырастут риски волатильности. Фиксированием индекса ниже 5880 пунктов станет негативным сигналом.
Инвестировать в движение индексов возможно с помощью фьючерсов на Московской бирже. Наиболее востребованные контракты — мартовские: SPYF-3.25 ( SFH5) и NASD-3.25 (NAH5).
Читайте также:
- Что запомнилось в 2024: пять впечатляющих графиков
- Пузыри и антипузыри 2024: в новый год с подарками
- «Серые лебеди» 2025