Валютный рынок

Валюта ослабляется из-за утраты ключевого фактора поддержки

Изображение: img.freepik.com

Главное

В течение определенного времени рубль по отношению к юаню демонстрировал активное укрепление, устанавливая новые двунедельные максимумы. Затем произошел резкий спад курса в связи с завершением налогового периода.

Курсы ОФЗ корректируются: индекс гособлигаций RGBI заметно снизился с нового четырехмесячного максимума, но все еще демонстрирует положительную динамику.

В деталях

Рубль Курс открылся вверх и до середины торгов крепко удерживался к юаню. Юань вновь переписал двухнедельный минимум, установив его около 13,56 рубля. После этого российская валюта начала сдавать позиции и потеряла более половины солидных дневных успехов.

Рублевые фьючерсы на основные валюты. В отличие от ощутимых потерь пары CNY/RUB, этот инструмент находится в небольшом плюсе. Это, скорее всего, свидетельствует о финальных продажах иностранной валюты для налоговых платежей, пик которых приходится на среду. Учитывая, что такие сделки на бирже обычно проходят с поставкой на завтра (TOM), вероятно, уже сегодня рубль теряет поддержку данного фактора. В результате юань способен продолжить восстановление с ближайшей целью в районе 14 руб.

Давление на рубль может оказывать Недостаток валютной выручки от экспорта, который всё ещё страдает от санкций и невысоких цен на нефть. Одновременно увеличился импорт, частично из-за сезонных потребностей. В конце года обычно растут расходы госбюджета, компаний и граждан.

Российский долговой рынок Рынок перешел к коррекции сильного восходящего тренда последних двух сессий. В целом же рост наблюдается с прошлой среды. Индекс гособлигаций RGBI после позитивного старта и обновления четырехмесячного максимума планомерно снижает позиции, но пока сохраняет хороший прирост.

Рост котировок ОФЗ ускорился после того как в пятницу Банк России оставил ключевую ставку без изменений и смягчил комментарии к решению. Это повысило вероятность скорого завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ и начала ее смягчения раньше ожидаемого. Доходности облигаций уменьшаются (цены растут) вслед за ожидаемым уровнем процентных ставок на среднесрочном или долгосрочном периоде.