Курс валют может быть скорректирован в ближайшее время.

Главное
Курс рубля продолжал укрепляться: к юаню рост составил еще 0,8%, от доллара – 0,7%, а от евро – 1,2%. Технологический прогноз о продаже иностранной валюты подтвердился; поддержка близка, можно рассмотреть возможность фиксации спекулятивной прибыли.
На долговом рынке продолжается ралли: индекс гособлигаций ОФЗ достиг многолетнего максимума. Потенциал для роста сохраняется и будет реализовываться при смене ЦБ курса в сторону ослабления денежно-кредитной политики.
Глобальный доллар США достиг двухлетнего максимума, индекс DXY вновь превысил 108 пунктов, что оказывает давление на другие мировые валюты. Усиление национальной валюты Соединенных Штатов возможно при росте вероятности дальнейшего снижения ключевой ставки ФРС, а оценки Центрального банка скорее пока за паузу.
Нефть Brent не меняется у отметки $73, золото завершает год выше $2600 — тенденция роста сохранится и в 2025 году, а газ NG выполнил все планы на 2024 год — фьючерс на двухлетних максимумах, выше $3,7, прибыль уже зафиксирована.
В деталях
Рубль Биржевой юань завершил торги с падением на 0,8%, установив котировку 13,84. В ходе торгов снижение пары CNY/RUB достигло 2,5% до уровня 13,63. Идея спекулятивной продажи Отскок в область 14,2 оказался верным и принес активным трейдерам более 4%. Подобная ситуация наблюдается с внебиржевым долларом и евро, а также их фьючерсами на бирже: продажи от 104 и 110 с ориентирами к концу года ближе к 100 и до 105 уже принесли прибыль. Курсы ЦБ на 24 декабря: 101,61 (-0,7%) и 105,25 (-1,2%).
Техническая поддержка в инвалютах приближается, поэтому целесообразно подготовиться к закреплению спекулятивной прибыли.
Проработка паттернов осуществлялась через фьючерсы на доллар, евро и юань — SiH5, EuH5 и CRH5. Стопы, как всегда, были, но не понадобились.
Техническая идея снижения курса инвалют базировалась на комплексе факторов: возобновление расчетов за экспорт, прекращение ЦБ покупки валюты по бюджетному правилу, снижение ставок денежного рынка и стабилизация юаневой ликвидности, приближение налогового периода. При таких условиях ожидать новой волны девальвации и делать ставку на ослабление рубля до конца года было бы нецелесообразно и убыточно. В итоге произошла локальная коррекция инвалют.
Вводные данные фундаментального характера могут обозначать завершение года на валютном рынке именно здесь. Такая ситуация актуальна и для начала будущего года. Будут вызовы и волатильность проявит себя, но со временем страсти утихнут, и рубль вернется к адекватным уровням — не выше, а даже чуть ниже текущих.
ОФЗ Ускорили рост доходности, снизились еще больше — индекс гособлигаций RGBI после решения ЦБ сделал +3,3%, а вчера уже +3,8%. Мощное ралли на фоне монетарной паузы. Индикатор цен длинных бондов взлетел выше 106,4 пунктов.
Каким будет исход после фактического начала снижения ставки (примерно — конец первого полугодия 2025 года)? Переоценка ОФЗ, вероятно, усугубится, и к концу года доходность с учетом изменений тела облигаций… может достигать 25%. Необходимо успеть отследить изменение настроения. Но даже сейчас возможно зафиксировать высокую доходность в долгосрочной перспективе.