Средне-срочные тренды

Тактика управления облигационным портфелем в рублях на декабрь 2024 года.

Изображение: img.freepik.com

В отношении долгвого рынка в рублях у нас оптимистичный взгляд. Портфель оставить без изменений.

Главное

Центральный банк оставил процентную ставку неизменной на отметке 21%, что положительно сказалось на рынке – индекс облигаций федерального займа (ОФЗ) вырос на 3%.

Инфляция за неделю достигла 0,35%, что считается высоким показателем, несмотря на некоторое снижение темпов роста в связи с укреплением курса рубля.

Предполагается существенное снижение кредитования в ноябре и декабре. Многие предприятия уменьшают инвестиции в 2025 году, что оказывает благоприятное воздействие.

Ценность рубля по отношению к доллару превышает 100 единиц вследствие геополитических факторов, что оценивается как умеренно негативное явление.

Цена нефти Уральской марки колеблется около семидесяти долларов за баррель — это состояние равновесия.

В деталях

Благодаря своей строгой политике Центробанк достиг желаемого результата — процентная ставка осталась прежней, даже с учетом высокого уровня инфляции.

Центральный банк принял во внимание резкий рост доходностей корпоративных облигаций в последнее время для обоих классов активов — с фиксированной и переменной ставкой, а также оставил ключевую ставку на уровне 21% с менее категоричным заявлением о необходимости повышения.

Регулятор заявляет о существенном замедлении роста кредитования, ожидание подтверждения данных ноября в конце декабря. Умеренно оптимистичный прогноз на рынок в долгосрочной перспективе: к 2026-2027 годам ожидается постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 16% до 9–11%.

Эмитенты и выпуски

R

Европлан ЛК 001P-07
RU000A108Y86
24,69%
99,64%
Начать торговать

Европлан — крупная российская компания по автолизингу, действующая в секторе, устойчивом к кризисам. Бизнес компании эффективный с минимальными финансовыми рисками. В кризис цена на автомобили (залоги) повышается из-за курса доллара, что приводит к снижению убытков по лизингу.

6% прибыли от активов является наилучшим показателем в сфере лизинга и банковского дела. Долговая нагрузка небольшая. Условная доходность к погашению (YTM) составляет 28,2% — максимальное значение для первого эшелона для непрофессиональных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга (19,2%). Потенциальный доход за полгода — 10%, что делает предложение привлекательным.

Доходность к погашению (YTM) — 28,2%

R

Селектел 001P-04R
RU000A1089J4
19,40%
98,19%
Начать торговать

Селектел — оператор сети дата-центров с небольшой долей рынка, приблизительно 10%. Работает в стабильном секторе: облачной инфраструктуры, дата-центров, серверов. Имеет низкую долговую нагрузку. Потенциальный доход составляет от 10% в год.

Доходность к погашению (YTM) — 25,4%

«Позитив» возглавляет российский сектор кибербезопасности. У компании очень низкий уровень долговой нагрузки: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в 2023 году. Возможный доход оценивается от 10% годовых.

Доходность к погашению (YTM) — 25,9%

ЕВРАЗ НТМК – российский стальной дивизион группы Evraz plc. Компания занимает лидирующие позиции в производстве стали для строительства и железнодорожного транспорта в России – 54% выручки приходится на эти отрасли. Высокая маржинальность по EBITDA (27%) обусловлена вертикальной интеграцией в добычу железной руды, а низкая долговая нагрузка (0,8x по показателю Чистый долг/EBITDA) также играет значительную роль.

Экспорт формирует 38% выручки, большая часть приходится на Азиатский регион. Условная YTM равна 28,3%, что является максимальным показателем для первого эшелона, ожидаем понижения. Потенциальный доход за полгода — 11%, данное значение привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 28,3%

Сэтл Групп является крупнейшим застройщиком жилья в Санкт-Петербурге. У компании низкая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (0,4x). Прибыльность Сэтл Групп среди лучших в отрасли. YTM составляет 36,6%, что выше, чем у компаний с аналогичным рейтингом. За полгода потенциальный доход превышает 16%, что привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 36,6%






Россети — крупная госкомпания инфраструктурного сектора, объединяющая активы бывшего РАО ЕЭС. Компания занимается передачей электроэнергии по линиям электропередачи. Задолженность по показателю Чистый долг/EBITDA очень низкая — менее 1х. Прибыль компании одна из лучших в отрасли благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Условная YTM — 26,7%, потенциальный доход за полгода — более 13%, что делает инвестицию привлекательной.

Доходность к погашению (YTM) — 26,7%






РЕСО-Лизинг является лидирующей компанией на стабильном рынке автолизинга, который демонстрирует противоциклический рост в кризисные периоды. Девальвация рубля увеличивает стоимость залога иностранных автомобилей и сокращает кредитные потери.

Выпуск БО-П-22 Предлагаемая сделка демонстрирует доходность в размере 28,3%, которая сравнима с показателями Балтийского Лизинга при превосходном кредитном рейтинге по всем трем основным рискам: бизнес-риску, финансовому риску и акционерному риску. Прогнозируется получение прибыли в размере 9% за шесть месяцев.

Доходность к погашению (YTM) — 28,3%






Каршеринг «Делимобиль» (Каршеринг Руссия) — крупный сервис краткосрочной аренды автомобилей с долей рынка РФ около 50%. В арсенале компании в основном автомобили иностранного производства, что делает её выигрышной при обесценении рубля и росте утилизационного сбора.

Высокая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA – 3,8х, но ожидается снижение из-за роста прибыли. YTM – 32,1%, потенциальный доход за полгода превышает 12%, что делает предложение привлекательным.

Доходность к погашению (YTM) — 32,1%






ТрансКонтейнер — лидер среди контейнерных операторов в России и странах СНГ. Финансовая устойчивость компании средняя, показатель Чистый долг/EBITDA составляет 2,7х. Активист готов оказать поддержку компании, имея более низкую долговую нагрузку. Предлагаемый доход за полгода превышает 11%, что делает инвестицию привлекательной.

Доходность к погашению (YTM) — 28,1%

Газпром, выступающий поручителем/оферентом по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой России и контролирует экспорт через трубы. За прошлый год доход от газа, нефти и прочего составил 51%, 42% и 7% соответственно, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.

Газпром капитал БО-003Р-02 При условной YTM в 27,2% — очень высокой для первого эшелона надежных компаний, купон переменный (ключевая ставка +1,25%), выплата ежемесячная с переоценкой раз в 7 дней. Потенциальный доход за полгода — 11%, привлекательный.

Доходность к погашению (YTM) — 27,2%

Портфель с облигациями переменного купона (флоатерами) обеспечивает гибкость реакции на рыночные колебания. В стратегии… ДУ «Облигации +» Тридцать процентов активов составляют эти бумаги. В составе портфеля также присутствуют российские корпоративные и государственные долговые бумаги.

Подробнее

Акционерное общество управляющая компания «БКС» обладает лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг № 050-12750-001000, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам и надзору 10 декабря 2009 года. Срок действия не ограничен. Подробности о деятельности по доверительному управлению доступны на сайте: https://bcs.ru/amИнформация размещена в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ» и в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20. Услуги по доверительному управлению предоставляет АО УК «БКС». С информацией об управляющей компании, в том числе декларацией о рисках, а также порядком направления обращений (жалоб) можно ознакомиться: https://bcs.ru/am/company/disclosureПрошлые результаты управляющего ценными бумагами не гарантируют будущей прибыли учредителя. Перед передачей средств и/или активов в управление необходимо изучить регламент доверительного управления.
Описание инвестиционных целей и стратегии не является гарантией доходности. Более подробная информация об обязательном раскрытии стандартных стратегий, рисках, расходах и условиях управления доступна на сайте АО УК «БКС».
https://bcs.ru/am/trust/documentsПример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей, профиля и драйверов роста является предположительным и не гарантирует уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов. Деньги, переданные по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».