Тактическое видение среднесрочного портфеля облигаций.

Позиция на рынке валютных облигаций стала умеренно оптимистичной. В инвестиционном портфеле заменяем выпуск ГТЛК ЗО27-Д выпуском ГТЛК ЗО29-Д.
ФРС понизил ставку, а ЦБ её не изменил — это благоприятно для валютных облигаций. Федеральная резервная система снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,25–4,5%, что соответствует прогнозам рынка. В 2025 году рынок ожидает снижения ставки на 0,5% из-за продолжительной устойчивости инфляции. Премия в доходностях валютных облигаций, возникшая из-за высоких процентных ставок в рублях, имеет большой потенциал к уменьшению при сохранении уровня ставки и смягчении риторики Центрального банка.
Фиксация высоких доходностей в валютных инструментах кажется нам привлекательной.
Взгляд на рынок валютных облигаций меняем на умеренно позитивный, принимая во внимание волатильность курса рубля. В портфеле ГТЛК ЗО27-Д заменим на ГТЛК ЗО29-Д с условной доходностью к погашению (YTM) 14,5% и потенциальным доходом до 25% за год.
Эмитенты и выпуски
Российские железные дороги – это естественная монополия в устойчивой отрасли железнодорожного хозяйства и подвижного состава. Полное владение компанией осуществляет государство. . Компания обладает подвижным составом и локомотивами, контролируя около 99% рынка локомотивной тяги.
Ежегодная ре capitalization компании дает возможность получить кредит в государственных банках при необходимости. Выпуск ЗО26-1-ФР предоставляет доходность по сравнению с ЛУКОЙЛ-26 на уровне 3,5%. Предполагается заработок более 12% годовых в франках — это выгодно.
Доходность к погашению (YTM) — 12,3%.
R
R
R
R
Газпром, действуя как поручитель по облигациям и оферент, занимается разработкой месторождений газа и нефти, владеет газотранспортной системой России и монополизирует экспорт через трубопроводы. За 12 месяцев до I полугодия 2024 года выручка от газа, нефти и прочих направлений составила соответственно 51%, 42% и 7%, а EBITDA — 55%, 38% и 7%. Стоимость добычи газа и нефти является одной из самых низких в мире.
Уровень долговой нагрузки средний: коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 2,6. Предполагается, что этот показатель сохранится на уровне 1,5–2. Риск ликвидности/рефинансирования низкий благодаря наличию денежных средств в объёме $8 млрд и государственной поддержки.
ЗО31-1-Д Предоставляет доходность, близкую к показателям рынка облигаций-заменителей — ЛУКОЙЛ-31, с аналогичными уровнями риска.
ЗО29-1-Д Выпуск ЛУКОЙЛ-27 предоставляет доходность 2,5% при аналогичных рисках, потенциальный доход по другим выпускам может составить до 20% в год.
Учитывая проведённую Россию денежно-кредитную политику и геополитическую обстановку, выполнение колл-опциона по бессрочным облигациям Газпрома кажется маловероятным. БЗО26-1-Е Предполагая исполнение оферты в 2026 и 2031 годах, а также более вероятное выполнение в январе 2036 года, доходность к оферте составляет 15,9%. Учитывая снижение ставки ФРС и постепенную нормализацию рынка после замещения Минфина, бессрочный выпуск БЗО26-1-Е обладает потенциалом снижения доходности на 2–3% до уровня Газпром капитал ЗО37-1-Д с YTM 10,2%.
ЗО28-1-Е Предлагаемый доход по выпуску ЛУКОЙЛ-27 при сопоставимых рисках составляет 1,9%, потенциальный доход за последний год — 21%. С учетом паритета процентных ставок для доллара и евро доходность выпуска в евро должна быть на 1,5–2% ниже.
Доходность к погашению (YTM) — от 10,5% до 16,6%.
Государственный транспортный лизинговый центр (ГТЛК) – финансовая организация, которая помогает российскому транспортному сектору через лизинг. Его способность давать кредиты основана на поддержке со стороны 100%-ного акционера – государства, проявляющейся в почти ежегодном увеличении капитала и получении льготных кредитов.
Кейс Роснано демонстрирует поддержку со стороны государства. Качество активов оценивается как удовлетворительное, крупнейший заемщик — Аэрофлот, занимает 18% от портфеля кредитов. Достаточность капитала при учете возможного недорезервирования в отчетности средняя.
ГТЛК ЗО29-Д Предлагается доходность по ЛУКОЙЛ-30 в размере 6%. При снижении ставки ФРС и стабилизации рынка после замещений Минфина прогнозируется снижение бенчмарка на 1,5–2% и уменьшение доходности ГТЛК на 5–6%. Ежегодный потенциальный доход может составить до 25%.
Доходность к погашению (YTM) — 14,5%.
Металлоинвест владеет наибольшими мировыми запасами железной руды, которых хватит на 150 лет, согласно оценке компании. В производстве товарного горячебрикетированного железа компания занимает лидирующую позицию на мировом рынке (в 2022 году доля составила 41%), а по производству окатышей — второе место.
Добыча железной руды — волатильный бизнес с низкой себестоимостью добычи. Низкая долговая нагрузка обеспечивает погашение краткосрочных долгов достаточной ликвидностью. Холдинг USM владеет 100% акций компании. Среди акционеров холдинга: Алишер Усманов (49%), Варвара и Владимир Скоч (по 15%) в качестве представителей семьи партнера Андрея Скоча, прочие акционеры (21%). Доходность до погашения в апреле 2026 года — 12,9%, что привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 12,9%.