Российский рубль и облигации стимулируют увеличение темпов развития

Главное
С начала торгов рубль заметно укрепляется по отношению к юаню, который установил недельное минимума.
Стоимость облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжать расти: индекс гособлигаций RGBI достиг максимума, не наблюдавшегося последние четыре месяца.
В деталях
Рубль В начале торгов рубль по отношению к юаню заметно укреплялся, а затем некоторое время находился на уровне стабилизации. После этого курс российской валюты ускорил рост: пара CNY/RUB достигла двухнедельного минимума около 13,64 руб.
Фактор налогового периода Повышение цен на рубли сегодня может быть вызвано пиком налоговых выплат экспортеров, которые приходится на 25 декабря. Для этой цели они реализуют иностранные деньги, что временно увеличивает их предложение.
К среде данный фактор утратит свою значимость.
Однако спрос на иностранную валюту может сохраняться из-за традиционного для конца года роста расходов государственного бюджета на федеральном и региональном уровнях, трат компаний и предпраздничного всплеска потребительской активности. По этой причине рубль, скорее всего, ослабнет.
Российский долговой рынок Индекс гособлигаций RGBI продолжает стремительно восстанавливаться, повышаясь третью сессию подряд и переписывая четырехмесячный максимум. Как и в пятницу, индикатор прибавляет более 3%, что значительно превышает его среднедневное изменение.
Устойчивый интерес к ОФЗ вызван внезапным решением, прозвучавшим в пятницу. решению Центральный банк России не изменил ключевую ставку, а также применил более мягкий тон в высказываниях о текущей финансово-экономической ситуации и её прогнозируемом развитии. Это повысило вероятность завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики Банка России и начала смягчения в ближайшее время.