Взлет ОФЗ после решения Центробанка

Главное
Рубль сначала просел против юаня, потом некоторое время отыгрывал позиции, а в конце торгового дня вышел на незначительный рост.
Цены на облигации федерального займа резко выросли после решения Центробанка не менять процентную ставку. Индекс государственных бумаг RGBI достиг наивысшего уровня за последние три месяца.
В деталях
Рубль После снижения в начале торгов юань вернулся к росту прошлой сессии. Затем рубль начал уступать позиции, показав небольшой спад, но к концу дня вернулся в прибыль.
Неожиданное решение Банка России оставить Неизменённая ключевая ставка на уровне 21% оказала лишь незначительное и кратковременное воздействие на курс рубля. Главным для курса остаётся внешнеторговый баланс, определяющий спрос и предложение иностранной валюты. Кроме того, курс несколько укрепился из-за приближения пика фискальных платежей 20 и 25 декабря.
В целом, высокая ключевая ставка продолжает сдерживать спрос на кредиты для импорта, поддерживая рубль в среднесрочной перспективе и замедляя его падение.
Российский долговой рынок RGBI показал мощный рост, достигнув трёхмесячного максимума и увеличившись на более 3%, значительно превосходя среднедневные колебания.
Решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 21% принесло позитив. Центробанк достаточно мягко прокомментировал этот шаг, отметив, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.
Регулятор считает, что увеличение процентных ставок для заемщиков и снижение кредитной активности создают условия для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к целевому уровню, несмотря на высокую текущую инфляцию и большой внутренний спрос.
Кроме того, оценку возможного решения в краткосрочной перспективе несколько размягчили: если в октябре Центральный банк допускал В связи с возможностью повышения ключевой ставки на следующем заседании, сейчас его будут оценивать целесообразность этого решения, принимая во внимание будущую динамику кредитования и инфляции.
Риторика и сигналы ЦБ Увеличена вероятность достижения пика ключевой ставки и более раннего её понижения. При этом доходности облигаций снижаются (котировки растут) к ожидаемому уровню ключевой ставки в среднесрочной или долгосрочной перспективе.