Стоимость нового жилья в России увеличивается медленнее.

В миллионниках по итогам 2024 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составила 135 тысяч рублей, увеличившись на 6,1% год к году. Темпы роста замедлились на 5,7 процентных пункта по сравнению с 2023 годом. Известия со ссылкой на исследование «Яндекс Недвижимости».
За прошлый год (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года) годовая инфляция составила 11,8%. Замедление темпов роста в 2024 году связано, в том числе, с большей готовностью собственников снижать цену в объявлении о продаже, чтобы быстрее реализовать объект в текущих условиях по ипотеке.
В большинстве городов-миллионников России в декабре эксперты наблюдают замедление роста цен на недвижимость с рук. Стоимость одного квадратного метра вторичной недвижимости по крупным городам выросла всего на 0,2% по сравнению с ноябрем. Годовой темп роста также снизился.
Эксперты подчеркнули, что среднее увеличение цены квадратного метра составило всего 6,1%, что меньше темпов инфляции в текущем году.
По итогам осени отмечено увеличение сроков экспозиции объектов «вторички» и повышение дисконтов от продавцов. Эти обстоятельства указывают на временное снижение спроса россиян на вторичное жилье, обусловленное повышением ключевой ставки, начавшейся в прошлом году. К концу 2022 года ее уровень достиг 16%, а в начале 2023 года составлял 7,5%.
Средний годовой уровень ключевой ставки в текущем году превысил показатели прошлого года, что повлияло на интерес россиян к покупке жилья на вторичном рынке. Стагнация на вторичном рынке связана и с переходом части продавцов и потенциальных покупателей в сегмент долгосрочной аренды.
БКС Мир инвестиций