Рынок акций растет к началу торговли

В деталях
Московская биржа открывается торгов тремя днем ростом, продолжив возобновление активности вчерашнего дня. ЛУКОЙЛа, Северстали, ХэдхантераИндекс испытал отметку 2370. Возможен подсчет достигнутых минимумов.
В течение недели состоятся несколько значимых событий: сегодня опубликуют данные о недельной инфляции и прогнозах по инфляции. Завтра будет прямая линия с президентом, истечение срока действия чего-то и в пятницу — заседание Центрального банка России.
Лидеры: Лензолото-ао, Novabev, Лензолото-ап
Аутсайдеры: Абрау-Дюрсо, Элемент, РусГидро
Тяжеловесные акции Сбера, Газпрома, ЛУКОЙЛа дорожают на 0,4–0,6%. Отскок продолжается в бумагах Novabev После резкой падения цен понедельника, вызванного разблокировкой акций после сплита.
Рубль снижается против юаня.
Индекс RGBI остается в районе 98, без существенных изменений.
Внешний фон
Вчера индекс S&P 500 снизился на 0,39%, утром фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,1%. Индексы АТР показывают разнонаправленную динамику. Нефть Brent дорожает на 0,2%, достигнув $73,3 за баррель.

В фокусе
С начала года рынок потерял более 23%, с мая индекс акций упал на 33%. По показателю капитализация/прибыль рынок почти вдвое дешевле средних значений. Жесткие факторы внешней и внутренней среды не дают рынку раскрыть свой фундаментальный потенциал: геополитическая неопределенность поддерживает высокую риск-премию, а цикл ДКП ЦБ повышает ставку дисконтирования в ценовых моделях оценки бизнеса, что приводит к временной, но болезненной переоценке акций.
Рынок технически перепродан, темп снижения индекса может замедлиться. Возможен кратковременный рост для проверки уровня поддержки на уровне прошлого годового минимума (2426 пунктов).
Где ждать оптимизма? Сегодня вечером выйдут еженедельные данные о инфляции. За последний период рост цен ускорялся, поэтому по inertia сегодня может быть негатив из-за инфляции. Но есть ясность… осенний паттернРынок привык снижаться перед публикацией данных, но восстановился вечером среды и во всё четверг.
В пятницу Центробанк объявит новую ключевую ставку. Увеличение вероятнее всего. Размер шага может составить +200 базисных пунктов, до 23% годовых. Такая ставка уже отражена в обвалившемся рынке. Если регулятор не будет слишком категоричен в комментариях, а стоимость фондирования не превысит 23%, то с этого и может начаться восстановление индекса. По нашим оценкамМонетарный разворот может произойти в конце первого полугодия 2025 года, а ставка к концу следующего года составит 16%. Если прогноз сбудется, то наблюдаемый сейчас аномальный дисконт стоимости российских акций начнет сужаться быстрее, а цены бумаг вырастут опережающими темпами.
БКС Мир инвестиций