По прогнозам МЭА, потребление угля достигнет рекордных значений к 2027 году.

Согласно информации, предоставленной Международным энергетическим агентством (МЭА), глобальный спрос на уголь продолжит устанавливать новые максимальные значения каждый год, по крайней мере, до 2027 года, как сообщается Bloomberg.
По оценкам Международного энергетического агентства, к 2027 году потребление достигнет почти 8,9 млрд тонн, что на 1% превысит показатель 2024 года. Эта цифра противоречит предыдущим прогнозам агентства, которые указывали на то, что максимальный объем потребления ископаемого топлива был зафиксирован в прошлом году.
По мнению издания, увеличения количества ветряных турбин и солнечных батарей в мировом масштабе, несмотря на его значительность, не позволяет снизить потребление угля, не говоря уже о возможности изменения текущей тенденции.
«По оценкам экспертов, глобальный спрос на уголь стабилизируется к 2027 году, несмотря на значительный рост потребления электроэнергии. При этом, как отметил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори, краткосрочные изменения в спросе на уголь могут быть серьезно затронуты погодными условиями, особенно в Китае, являющемся крупнейшим в мире потребителем этого ресурса. Важным фактором в среднесрочной перспективе также станет темпы роста потребления электроэнергии.
По данным Bloomberg, рост потребности в угле в Индии и Китае с лихвой покрывает значительное снижение его использования в Европе и Соединенных Штатах.