Курс рубля снизился на 1,5%.

Главное
Рубль по отношению к юаню ослаб на 1,5%, пара CNY/RUB вернулась выше отметки 14 — это можно отнести к локальной биржевой волатильности с вероятностью возврата ниже круглых значений. Курс внебиржевых доллара и евро не изменился.
Доллар США достиг пика перед объявлением ставки ФРС. Индекс DXY приблизился к отметке в 107 пунктов. Федеральный резерв снизит ставку, но внимание будет уделено комментариям регулятора. Если рынок поверит в мягкий цикл ДКП, доллар может существенно скорректировать своё значение. Вечером ожидается повышенная волатильность на всех мировых рынках акций, облигаций, валют и сырья.
Нефть марки Brent технически торгуется выше 73 долларов, золото в ожидании решения ФРС находится чуть ниже 2650 долларов, волатильный газ NG прыгнул с 3,2 до 3,4 доллара — у спекулянтов от лонга был шанс заработать.
В деталях
Рубль потерял 1,5% относительно китайского юаня. Курс CNY/RUB достиг 14,07. В течение дня изменение значительное, но на неделе и после осенней высокой волатильности — несущественное. Небиржевые доллар и евро почти не изменились или упали. от ЦБ на 18 декабря остается дешевле 103 (+0,1%), а евро упал к 108,34 (-0,3%).
Мы считаем, что пик паники пришелся на конец ноября из-за резкого дефицита валюты вследствие санкций против расчетных банков. По мере восстановления механизмов расчетов за экспорт наблюдается стабилизация рынка. О нормализации ситуации свидетельствуют и ставки денежного рынка — показатель ликвидности. RUSFARCNY Процент роста снизился до менее чем 0,8%, достигнув максимума в ноябре (+20%). Осенняя популярность криптовалют без новых непредвиденных событий вряд ли возобновится.
Возможно укрепится рубль. За восстановление национальной валюты выступают несколько факторов: Банк России отменил скупку иностранной валюты по бюджетному правилу до конца года, в пятницу ЦБ повысит ключевую ставку, Министерство финансов наверняка уже настроил механизмы расчетов за экспорт, и дефицита ликвидности нет. Также поддержку может оказать декабрьский… налоговый период Экспортеры реализуют валюту для уплаты налогов и пошлин, что увеличивает предложение валюты на рынке. В конце года доллар может приблизиться к значению в 100, а юань — к значению в 14.
Техническая картина не изменилась, вчерашний рост юаня не повлиял на структуру. Максимальная точка роста пары CNY/RUB всё ещё находится около 14,2, после чего может наблюдаться снижение. Торговую идею можно реализовать с помощью контрактов на доллар, евро и юань — SiH5, EuH5 и CRH5. В спекулятивной торговле важно соотносить прибыль и риск, не забывая про… стопы.